Сирко Михаил Никитович
Сирко
Никитович
Рядовой пулеметчик / пулеметчик

История солдата

Мой дед Серков Михаил Никитович (отец моей мамы ) прошёл всю войну . Воевал пулемётчиком в 509 Стрелковом полку 236 Стрелковой Дивизии 3 Украинского Фронта . Его полк освобождал Украину .Молдавию .Румынию , Венгрию ,Австрию . дошёл до Германии.Он освобождал наш  Днепропетровск . В боях за Днепропетровщину дед был ранен и получип медаль "За Отвагу " Хочу описать его подвиг , который я нашёл в интернете в наградных документах ."Помошник наводчика станкового пулемёта  Серков М.Н. В  бою за хутор Высокий 10.01.1944 г. когда расчёт пулемёта был выведен из строя сам лично выкотил пулемёт на выгодную позицию и расстреливал отступающих немцев . В бою за высоту северо - западнее Отруб 11.01.1944 г. одним из первых со своим пулемётом ворвался на высоту , установил пулемёт и своим губительным огнём расчищал путь наступающей пехоте , в бою за село Новое - Ковно одним из первых ворвался в село и огнём из своего пулемёта уничтожал отступающих немцев . В этом бою был ранен . " Вот такой геройский у меня был дед ,жаль только что он умер перед моим рождением .Я его никогда не видел .но очень им горжусь !

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Украина Днепропетровская Область