Сирота Цаль Моисеевич
Сирота
Цаль
Моисеевич
подполковник

История солдата

Родился 31 декабря 1907 года в селе Печановка (ныне - Любарский район Житомирской области Украины). В 1923 году окончил Печановскую четырёхлетнюю школу, после чего работал пионервожатым, грузчиком. В 1928 году окончил Миропольскую семилетнюю школу, параллельно с учёбой был вынужден подрабатывать на сезонных работах. После окончания школы год проучился в Славутском электротехническом техникуме.

В 1929-1931 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, во время службы вступил в ВКП(б). Демобилизовавшись, учился на рабфаке в Киеве, затем поступил в Киевский политехнический университет. Окончил университет ему не довелось - в 1932 году ЦК ВКП(б) объявило партийную мобилизацию в РККА, и Сирота в числе 25 тысяч молодых коммунистов повторно пошёл на службу в армию.

В ноябре 1933 года Сирота ускоренным курсом окончил Саратовскую танковую школу по специальности "танковый механик". Служил на технических должностях в различных артиллерийских частях на территори СССР. С 1936 года служил в 188-м зенитном артиллерийском полку ПВО Белорусского (Западного) военного округа, командовал транспортным взводом, взводом техобслуживания, руководил полковым военно-техническим снабжением. Пережил сталинские репрессии, выкосившие половину командного состава полка. В состав этого же полка принимал участие в польском походе Красной Армии, в результате которого к СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия.

Участник Великой Отечественной войны на Западном фронте с 22 июня 1941 года. С боями прошёл всю кампанию 1941 года от Минска до Москвы. Первоначально продолжал занимать должность начальника военно-технического снабжения своего полка, затем стал помощником командира полка по технической части.

С марта 1942 года служил заместителем командира 751-го зенитного артиллерийского полка ПВО Московского фронта ПВО. В 1944-1945 года был помощником по технической части командира 62-й зенитной артиллерийской дивизии ПВО малого калибра. За время своей службы в дивизии провёл большую работу по переводу её машин на газогенераторные установки, обеспечил бесперебойный ремонт автопарка, в том числе и трофейных автомашин, организовал обучение водителей, чем полностью обеспечил штатную потребность дивизии в шофёрах.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. Несколько лет служил начальником автотранспортного склада в Москве. Принимал участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 800-летию Москвы. С 1948 года проживал в Смоленске, служил заместителем по технической части командира 1883-го зенитного артиллерийского полка. В 1957 году в звании подполковника был уволен в запас.

Выйдя в отставку, работал старшим механиком в Смоленском облпромсовете, общественным работником ДОСААФ, техноруком учебно-производственного предприятия, инженером-химиком отдела снабжения завода "Усилитель", старшим товароведом в отделах снабжения Смоленского завода средств автоматики и Смоленского завода холодильников. Скончался 6 мая 1981 года, похоронен на Аллее Почёта Нового кладбища Смоленска.

Был награждён орденами Ленина (30.12.1956), Красного Знамени (15.11.1950), двумя орденами Красной Звезды (16.11.1944, 6.11.1945), медалями "За боевые заслуги" (03.11.1944), "За оборону Москвы", "За Победу над Германией", "В память 800-летия Москвы", "20 лет Победы", "30 лет Победы", "Ветеран Вооружённых Сил СССР", "Ветеран труда", "30 лет Советской Армии и Флота", "40 лет Вооружённых Сил СССР", "50 лет Вооружённых Сил СССР", "60 лет Вооружённых сил СССР".

Участвовал в:

* Боях в Белоруссии летом 1941 года;