Сирота Михаил Прохорович
Сирота
Прохорович
Командир миномётного взвода / Миномётчик

История солдата

Мой дедушка , Сирота Михаил Прохорович. Родился 20 октября 1977г. в семье казака, в ст.Каневской. В 1934г. окончив 7 классов поступил в педагогический техникум. Окончив его в 1937г. работал в школе до 1941г. Когда началась война ему было 23 года, и его сразу же призвали на фронт.

К концу войны дедушка имел звание командир миномётного взвода. Как вспоминает моя мама, его дочь, дедушка не любил рассказывать про войну. Война - это самое страшное , что может случиться в жизни каждого  человека. Это огромная душевная рана в человеческих сердцах. В каждой семье найдутся те, кто пострадал от неё или погиб, защищая нашу Родину.

Слушая рассказы ветеранов В.О.В. можно сказать, что лишь сильный духом, смелый и готовый идти насмерть народ, мог прийти к Великой Победе 1945г.

Для меня мой дедушка герой! Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Каневской район, ст.Каневская

Дата призыва 25.06.1941

25 июня 1941 г был призван в Советскую Армию. С  июня  1941г. по август 1942г. служил на Южном фронте  в составе 1528 отдельного сапёрного батальона - сапёром. Воевал на Крымском фронте в состпве 47 Армии 867 стрелкового полка. Защищал Кавказ. Войну Закончил  в 1945г. в звании командир миномётного взвода. Во время войны был дважды ранен в мае и сентябре 1942г. (ранение в голову, руку и ногу).

Орден В.О.В. I  степени

Орден В.О.В. I степени

Медаль: За победу над Германией в В.О.В 1941 - 1945г.г.

Медаль: За оборону Кавказа

После войны

После войны в 1948г. поступил в Ставропольский педагогический институт по специальности "История", закончив его с отличием. С 1951г. работал в школе учитель "Истории и Конституции". С 1954 г. по 1977г. работал директором школы СОШ №12 ст.Михайловской Курганинского района Краснодарского края

Трофим
Сирота Трофим Прохорович