Сиротенко Иван Пантелеевич
Сиротенко
Пантелеевич

История солдата

Мой дедушка, Сиротенко Иван Пантелеевич, 23.02.1923 года рождения, в рядах Красной Армии с 1942 года, был артиллеристом-наводчиком на зенитных орудиях. Награжден Орденом Красной зведы и медалью "За боевые заслуги". Был участником Орловско-Курской дуги. Демобилизовался в 1946 году. Скончался 21.02.1992 г. К сожалению, я мало общалась с дедушкой и была совсем маленькой, когда он скончался, к тому же последние годы жизни он был парализован и в моей памяти он останется стареньким, больным дедулечкой, прикованным к постели, НО по мере взросления я стала больше узнавать о нём от бабушки и мамы и уже после смерти очень сильно изменилось моё отношение к нему. Я видела письма с фронта, узнала о наградах, о том, что он действительно доблестно защищал нашу страну, о том, что и после Великой Победы исполнял свой воинский долг на Японском направлении. Он был невероятно скромным и сдержанным в высказываниях о своих подвигах и предпочитал не озвучивать их, как и многие другие, делавшие для Победы всё, что возможно и даже невозможно, в те тяжелые для страны годы. Я думаю, что когда в моей жизни наступил момент определиться с профессией, не случайно мною был выбран исторический факультет педагогического университета, так как к тому времени во мне уже сформировалось желание узнать больше не только о подвиге своего деда, но и о подвиге всего народа. Спасибо деду за Победу!