Сиротенко Клавдия Игнатьевна
Сиротенко
Клавдия
Игнатьевна
Лейтенант / Секретарь-шифровальщик

История солдата

Клавдия Игнатьевна Сиротенко родилась 28 декабрл 191В года в Погаре в крестьянской семье. В 1937 году окончила среднюю школу. Работала лаборантом на местной сигаретно-сигарной фабрике, затем техническим секретарем в Погарском РК ВКП(б). В 1939 году Клавдию перевели в районный отдел НКВД машинисткой-делопроизводителем.

В апреле 1941 года она вступила в члены ВКП(б). а когда началась война, Клавдия работала уже в межрайонном отделе КГБ в Трубчевске. Во время Великой Отечественной она была делопроизводителем и машинисткой отдела НКВД121 стрелковой дивизии, а потом в отделе «Смерш» секретарем-шифровальщицей. В этой должности Сиротенко проходила службу до 1947 года.

После войны Клавдия Игнатьевна долгое время работала в  органах внутренних дел на должности секретаря-счетовода

Служба Клавдии Игнатьевны Сиротенко отмечена многими государственными наградами. Она удостоена орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги».

Сиротенко – фамилия известная в Погаре. Носили ее землепашцы. Дед Клавдии Игнатьевны Федор Федорович передал дело в наследство своему сыну Игнату. Достойной помощницей ему стала жена Ульяна – женщина миловидная, жизнерадостная, хозяйственная, на ней держался порядок в доме. Ульяна Яковлевна Процкая родом из села Чубарова. В семье было семеро детей. Двоих она похоронила в малолетстве, двоих – в юношеские годы, сын Даниил погиб на фронте.

В школе Клавдия училась хорошо, особенно по математике. После окончания школы в 1937 году она поступала в Московский полиграфический институт, но не получилось. Окончила курсы лаборантов пищевой промышленности в Стародубе, что позволило ей два года работать на сигаретно-сигарной фабрике, заведовать курсами техминимума.

В ноябре 1939-го ее направили в отдел Погарского НКВД секретарем-машинисткой. Тут и застала ее война…

121-я стрелковая дивизия полковника П. М. Зыкова, отступая с боями в направлении Молодечно-Могилев-Рославль, прибыла для укомплектования в Трубчевский район. В особый отдел этой дивизии в июле 1941 года и была мобилизована Клавдия Сиротенко. В карточке поощрений первые благодарности от начальника отделения А.Н. Курашова, позднее – от комдива И.И. Ладыгина. В январе 1943 года Клавдии было присвоено звание сержанта.

Служба секретаря-шифровальщика отдела контрразведки «Смерш» требовала постоянного напряжения, точности оформления документов, собранности, хорошей памяти. Необходимы были знания аппаратуры, сменяемых криптограмм, всевозможных кодовых таблиц, нередко приходилось дежурить по ночам…

Важным событием стало для фронтовички освобождение древнего, как и Погар, города Рыльска 31 августа 1943 года. За эту блестяще проведенную операцию дивизии было присвоено почетное наименование Рыльской.

Дивизия вела бои за Севск, Глухов, форсировала Днепр. За освобождение Киева в ноябре 1943 года получила второе почетное имя – Киевская.

В памяти фронтовички остались многие боевые эпизоды. Например, трудный марш на Тернополь, взятие города Зборова и тяжелое ранение командира, захват группы диверсантов. Внезапные минометные обстрелы и бомбёжки…

Дивизия, в которой служила Сиротенко, освобождала польские города Новы-Сонч и Бельско-Бяло. С четвертым по счету командиром Д.И. Буштруком. В февральских боях сорок пятого контрразведчики дивизии задержали в своих тылах многих агентов абвера и полицаев. Тяжелые бои пережили солдаты в Карпатах, соблюдали строжайшую конспирацию при подготовке помощи Словацкому восстанию.

Войну Клавдия Сиротенко закончила в Чехословакии в звании лейтенанта. По просьбе командования служила два года в штабе корпуса в городе Владимир-Волынский. Лишь в мае 1947 года переводом была направлена в родной Погар.

Клавдия Игантьевна всегда отличалась активной жизненной позицией, часто была в числе организаторов встреч выпускников школы военных лет. Не раз ездила она на встречи с однополчанами в Киев.

Вся ее жизнь – военная молодость, послевоенный труд, – беспрестанное испытание на выдержку, смелость, крайнюю степень ответственности. Но эта удивительная женщина с честью прошла все выпавшие на ее долю испытания.

Воинская специальность Секретарь-шифровальщик
Место рождения Брянская область, пгт Погар