Сиротенко Леонид Васильевич
Сиротенко
Леонид
мл.политрук

История солдата

Сиротенко Леонид Васильевич - родной брат моей бабушки, коренной киевлянин. Родился в 1915 году. До войны работал на заводе станков-автоматов.

Боевой путь

С начала войны, будучи парторгом подразделения, получил указание организовать передислокацию завода за Урал. Однако Леонид Васильевич отказался от такой миссии, и с первых дней войны ушел добровольцем на фронт. Он говорил, что не будет сидеть в тылу, а пойдет воевать и "мстить немцам за ребра своего отца" (в годы первой ировой войны его отец Сиротенко Василий в штыковой атаке получил ранение - были проколоты легкие, после чего он долго не мог оправиться и вскоре умер). В рядах Красной армии Леонид Васильевич доблестно бился с врагом, имел звание мл.политрука. Последнее место службы 1384 СП 96 СД. Геройски погиб 06.12.1942 года под Сталинградом, есть запись в документах Мемориала. Место захоронения неизвестно...

Алла

Я никогда не видела Леонида Васильевича. Моя бабушка очень часто его вспоминала. Она мне рассказывала, что 22 июня 1941 года отдыхала с детьми и братом в дачной местности Святошино под Киевом (сейчас район города), рано утром вышла во двор повесить белье и услыхала первые отдаленные звуки взрывов. Она сказала, мол, это маневры, а как страшно. На что Леонид вдруг серьезно сказал: "Нет, Валя, это не маневры, это война". После этого собрался и уехал на завод. Позже по радио объявили, что действительно началась война. Леонид Васильевич был очень добрым, отзывчивым человеком. Его очень ценили на работе. Он собирался жениться на соседской девушке Вале Рыбкиной, писал ей, что скоро конец войне, и мы будем вместе, но не судьба.. Моя бабушка всю свою жизнь очень любила своего брата, в честь его назвала своего сына - моего дядю. У нас его портрет стоит в комнате на видном месте всегда в цветах. Светлая ему память и всем, кто ценой своей жизни защитил мир на земле!