Сиротенко Тихон Петрович
Сиротенко
Тихон
Ефрейтор / Наводчик

Сиротенко Тихон Петрович 09.08.1913 г.р.

Участвовал ещё в Гражданской войне, последующих действиях по защите СССР И Отечественной войне с сентября 1941 года на Юго-Западном, Сталинградском, третьем Украинском, первом Белорусском фронтах.

В РККА с 1941 года призван Ремонтненским РВК, Ростовской области, Ремонтненского района. Ефрейтор, служил наводчиком 141 Армейского Миномётного Запорожского Краснознамённого ордена «Суворова» полка.

Три раза был ранен 16.02.1943 года в районе Харькова, 5.10.1943 года в районе города Запорожье и 18.04.1945 года в районе Долгелин.

В районе высоты 181 (Румыния) когда от разрыва вражеского снаряда загорелась автомашина с минами первым бросился тушить её, засыпая пламя землёй и заливая водой.  В результате чего машина с боеприпасами была спасена. За этот подвиг был награждён медалью «За Отвагу».

18.04.1945 года при отражении контратаки и танков противника в районе Долгелин прямой наводкой из своего миномёта отсек пехоту от танков, этим помог нашей пехоте перейти в контрнаступление и занять высоту 58.9. Будучи тяжело раненым в этом бою, продолжал находиться у миномёта и вести бой. За это удостоен награды ордена «Слава III степени».

Медалью «За взятие Берлина» за участие в героическом штурме и взятие Берлина награждён 2 мая 1945 года. Удостоверение №072447 от 2 мая 1945 года. Медаль была вручена только после войны 24 мая 1949 года.

Умер в 1971 году. Похоронен в п. Гигант Сальского района.

Воинская специальность Наводчик