Сиротин Александр Семенович
Сиротин
Семенович
Старший сержант 307 ШАД 3 ШАК

История солдата

Электромеханник-шофер отделения фотолабораторной обработки 307 ШАД, входящей в состав 3-го штурмового авиационного корпуса Резерва Главного Командывания. Корпус вводили в бой в критических ситуациях на самые опасные участки немецкой обороны. Воевал на Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Дошел до Берлина и продолжил военную службу в освобождении Румынии, Чехословакии, Австрии, имел боевое ранение. Командовал 307 ШАД Кожемякин Александр Владимирович. За освобождение г. Лида дивизия получила наименование «Лидская». Выдержка из приказа Народного Комиссара Обороны СССР от 25 июля 1944 г. гласит: «В ознаменование успеха в боях за освобождение г. Лида 307-й авиадивизии (командир полковник Кожемякин А.В.), 17-му (командир подполковник Шевченко М.Т.), 23-му (командир подполковник Бондарь Б.Т.) и 86-му (командир подполковник Труханов А.Ф.) гвардейским кавалерийским полкам присвоить наименование «Лидских». Кожемякин А.В. приезжал в Лиду в 1965 г. Оставил фотографию и краткие воспоминания: «В Белорусской операции мы взаимодействовали с конно-механизированной группой генерала Осликовского. …Дивизия была укомплектована прекрасными по тому времени самолетами-штурмовиками ИЛ-2. Они могли летать буквально в десятке метров над землей. Имея мощное вооружение — пулеметы, пушки и, конечно, бомбы, — штурмовики были настоящей грозой для фашистских вояк. Они их прозвали «черной смертью». У нас же называли эти самолеты «летающими танками». …Результативно действовали штурмовики и в боях за Лиду. Экипажи десятки раз летали на штурмовку узлов сопротивления, громили пехоту в окопах и на марше, совершили налет на лидский аэродром. Наша помощь конникам и танкистам позволила ускорить освобождение города». « Летали мы редко, потому наградами нас не шибко баловали. Ни к какой воздушной армии мы не принадлежали, нас придавали частям как фронтовых летчиков и принимали нас как непрошеных гостей или «бедных родственников». Сказать – «не баловали», ничего не сказать, в 307 шад было всего два Героя Советского Союза — Купцов Сергей Андреевич и Петров Иван Иванович, тогда как в 1-й гвардейской дивизии Героев было 77.

Участвовал в Орловской, Брянской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Щяуляйской, Сандомирско- Силезкой, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Пражской операциях.

Медаль " За боевые заслуги"

Медаль " За освобождение Вены"

Орден Отечественной войны 1 степени

Был членом ВЛКСМ с 1937г., затем членом КПСС. Женат с 24.11.1951г. на Соловьёвой Леониле Ефимовне, 1925 г.р. Был председателем райпотребсоюза в с. Горелое, Тамбовской обл. По рекомендации партии был направлен в Ржаксу, возрождал потребительскую кооперцию по обеспечению населения товарами промышленного и продовольственного характера по всему Ржаксинскому району. Стоял у истоков создания комбинатов бытового обслуживания населения Ржаксинского района. В 70 лет по рекомендации партии КПСС возглавил районное отдление госстраха. Имел 3- х детей, дочку и 2-х сыновей и 5 внучек. Умер на 80-й день после смерти жены.