Сиротин Александр Степанович
Сиротин
Полковник / Заместитель командиров соединений и частей по тылу

История солдата

Сиротин Александр Степанович родился 20 октября 1918 года в городе Усть-Катав Усть-Катавского района Челябинской области СССР. Полковник. Член КПСС с июня 1944 года. Окончил 7 классов средней школы в 1933 году. Окончил Фабрично-заводское училище по профессии слесарь в 1934 году. Окончил 8 классов вечерней средней школы в 1937 году. Трудился токарем, слесарем и электромонтером на Усть-Катавском вагоностроительном заваде с 1934 года по 1939 год. Призван в РККА Усть-Катавским РВК Челябинской области СССР 04 октября 1939 года. Красноармеец, курсант школы младших командиров 143 отдельной саперной роты 1 Краснознаменной армии ДВВО с октября 1939 года по февраль 1940 года. Сержант, помощник командира взвода 143 отдельной саперной роты 1 Краснознаменной армии ДВФ с февраля 1940 года по август 1941 года. Сержант, курсант курсов младших лейтенантов при КУКС инженерных войск ДВФ с августа 1941 года по октябрь 1941 года. Младший лейтенант, командир саперного взвода 304 стрелкового полка 22 стрелковой дивизии 1 Краснознаменной армии ДВФ с октября 1941 года по апрель 1942 года. Младший лейтенант, адьютант отдельного батальона 304 стрелкового полка 22 стрелковай дивизии 1 Краснознаменной армии ДВФ с апреля 1942 года по июнь 1943 года. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, командир саперного взвода 304 стрелкового полка 22 стрелковой дивизии 1 Краснознаменной армии ДВФ с июня 1943 по январь 1947 года. Старший лейтенант, капитан, командир саперной роты 548 отдельного саперного батальона 255 стрелковой дивизии 137 стрелкового корпуса ДВВО с января 1947 года по ноябрь 1949 года. Окончил Высшую Офицерскую Инженерную школу 21 октября 1950 года. Капитан, майор, командир учебной роты 878 отдельного саперного батальона 9 гвардейского стрелкового корпуса 28 армии БВО с декабря 1950 года по август 1952 года. Майор, полковой инженер 166 гвардейского стрелкового полка 55 гвардейской стрелковой дивизии 28 армии БВО с августа 1952 года по ноябрь 1956 года. Окончил среднюю школу № 2 (рабочей молодежи) города Гродно Гродненской области Белорусской ССР 21 июня 1953 года. Майор, полковой инженер 1 гвардейского танкового полка 8 гвардейской механизированной дивизии 18 армии ГСВГ с ноября 1956 года по апрель 1957 года. Майор, полковой инженер 1 гвардейского танкового полка 20 гвардейской мотострелковой дивизии 18 армии ГСВГ с апреля 1957 года по июль 1958 года. Майор, полковой инженер 1 гвардейского танкового полка 9 гвардейской танковой дивизии 1 гвардейской танковой армии ГСВГ с июля 1958 года по февраль 1960 года. Окончил Военную академию тыла и транспорта 28 августа 1958 года. Маойр, подполковник, заместитель командира полка по тылу 40 гвардейского танкового полка 11 гвардейской танковой дивизии 1 гвардейской танковой армии ГСВГ с февраля 1960 года по март 1962 года. Окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при политотделе войсковой части 60745 в июне 1960 года. Подполковник, заместитель командира полка по тылу 428 мотострелкового полка 80 мотострелковой дивизии 29 армейского корпуса СКВО с марта 1962 года по 22 февраля 1964 года. Уволен из Вооружённых Сил СССР 22 февраля 1964 года. Полковник после прохождения 60 дневных сборов при Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта по должности заместитель командиров соединений и частей по тылу в 1968 году. Трудился инженером по технике безопасности и охране труда в Управлении жилищно-коммунального хозяйства исполкома Уфимского городского совета народных депутатов с августа 1964 года по октябрь 1985 года. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За победу над Японией", медалью "Ветеран труда" и юбилейными медалями. Умер 28 ноября 1992 года.

Воинская специальность Заместитель командиров соединений и частей по тылу
Место рождения СССР, Челябинская область, Усть-Катавский район, город Усть-Катав

Боевое подразделение 304 сп 22 сд 1 А 1 ДВФ
Завершение боевого пути город Харбин
Принимал участие Харбино-Гиринская наступательная операция 1945 года

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За боевые заслуги"

Лейтенант Сиротин Александр Степанович, командир саперного взвода 304 стрелкового краснознаменного полка 22 стрелковой краснознаменной дивизии 1 краснознаменной армии 1 Дальневосточного фронта, награжден медалью "За боевые заслуги" 23 августа 1945 года за то, что он при продвижении полка в условиях непроходимой тайги показал высокие результаты при прокладки колонного пути для боевой техники и тылов дивизии, точно и в срок выполнял оперативные задания командования полка, хорошо руководил своим подразделением на всем протяжении постройки колонного пути, тем-самым обеспечил выполнение поставленной боевой задачи полка.

Медаль "За победу над Японией"

Медаль "Ветеран труда"