Сиротин Константин Васильевич
Сиротин
Константин
сержант

История солдата

Я хотел бы рассказать о своих прадедушках. Мой прадед Сиротин Константин Васильевич, 17 марта 1910 года рождения, место рождения: село Сусанино Костромской области. В 16 лет направился в Москву и работал в мастерской по пошиву шапок, т.к. село Сусанино славилось  промыслом головных уборов. После получил образование в Московский Юридический Институте и был направлен на работу в город Киржач Владимирской области. Когда началась война, ему было 29 лет и уже была семья с тремя маленькими детьми.

4 сентября 1941 г. вышел приказ наркома обороны СССР "О развертывании воздушно-десантных войск Красной армии". Началось формирование в разных местах дислокации воздушно-десантных корпусов, в том числе 9-го воздушно-десантного корпуса в г. Киржач.

Мой прадед до 1943 года занимался обслуживанием самолетов и систем ПВО на аэродроме в г. Киржач. Неоднократно этот город и аэродром подвергались бомбардировкам.

В 1943 году после освобождения Белоруссии от нацистских  захватчиков, он был направлен в числе 28 Коммунистов в Белоруссию на борьбу с фашистским подпольем. Неоднократно его дом поджигали и обстреливали, угрожали ему и его семье, но он был непоколебим в своем стремлении уничтожить фашизм на освобождённых территориях.

К концу войны из 28 направленных коммунистов на борьбу с подпольем в живых осталось только 6 и в их числе мой прадедушка.

После войны был награждён Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Место рождения : село Сусанино Костромской области