Сиротин Леонид Петрович
Сиротин
Леонид
подполковник

История солдата

Командир противотанкого артполка майор Сиротин Леонид Петрович родился в1906 году в семье оружейника города Тулы. Имея девятиклассовое среднее образование, он по путевке комсомола направляется в военное училище, после окончания которого в течение шести лет служил командиром взвода и ботареи. В 1939 году Л.П. Сиротин командуя дивизионом, участвует в боях на реке Халкин - Гол в Монголии. В начале ВОВ, часть где служил Л.П. Сиротин приняла первые удары гитлеревцев, отходя с боями на Оршу, Ярцево. Товарищ Сиротин лично подбил два танка противника, за что был представллен к награде.  Будучи начальником артиллерии артиллерийской группы "Москва" непосредственно выполняя приказ тов. Сталина об овладении ст.Лычково Ленинградской области прорвав оборону области противника, 13 августа был ранен.  Затем в должности командира артиллериского полка воевал под Ленинградом.

Командуя 10-й истрибительской бригадой 6-й Армией Воронежского фронта , был тяжело контужен.

Тов. Сиротин участвовал в боях за Сталинград, Ростов, Харьков, командуя 5-м артполком 45 армии Брянского фронта имел успехи в боях.

Командуя учебным артполком Северо - кавказкого  военнго округа готовил кадры рядового и сержантского состава

Его боевые заслуги: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги».

Место рождения г.Тула