Сиротин Виктор Михайлович
Сиротин
Виктор
Красноармеец / Кавалерист

История солдата

Сиротин Виктор Михайлович, 1915г.р Место рождения Ростовская область. Призван Кировским РВК, г.Ростов-на-Дону в 1941 году.Красноармеец. Кавалерист.В/ч 53 кд (3 гв.кд). Тяжело ранен в в 1942 году,в 1943 году комиссован. После войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусско-Чунский район, п.Ванавара.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Ростовская область

Боевое подразделение 53 кд (3 гв.кд)

Статья из интернета

3-я гвардейская кавалерийская Кубанско-Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (3-я гв. кд) — воинское соединение в РККА Советских Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик.

Гвардия 3-я гвардейская кавалерийская Кубанско-Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
(3-я гв. кд)
Вооружённые силы
Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил
Союз Советских Социалистических Республик сухопутные
Род войск (сил)
кавалерия (конница)
Почётные наименования
«Кубанская» «Мозырская»
Формирование
23.07.41(50-я кд)
26.11.41 (3-я гв. кд)
Расформирование (преобразование)
1948
Советская гвардия
Орден Красного Знамени Орден Суворова II степени
Районы боевых действий
Великая Отечественная война
Преемственность
Предшественник
50-я кавалерийская дивизия
Содержание
История Править
Дивизия сформирована в июле 1941 г. в Северо-Кавказском военном округе как 50-я кавалерийская дивизия. В составе дивизии было много казаков из кубанских станиц, однако младший и средний командный состав был призван из запаса. Формирование дивизии осуществлялось в кратчайшие сроки, уже в 20-х числах июля 50-я кд (вместе с 53-й кд, сформированной так же быстро) приняла участие в Смоленском сражении в составе оперативной группы генерала Хоменко[1].

В августе 50-я и 53-я кавалерийские дивизии были объединены под командованием полковника Доватора. Кавгруппа Доватора многократно отличилась в боях, совершала дерзкие рейды по тылам противника и упорно обороняла важнейшие направления. 26 ноября, за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава, 50-я кавалерийская дивизии была преобразована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

«Приказом наркома обороны СССР от 26 ноября 1941 года 3-й кавалерийский корпус был преобразован во 2-й гвардейский, а 50-я и 53-я кавалерийские дивизии за проявленное мужество и боевые заслуги их личного состава в числе первых были преобразованы в 3-ю и 4-ю гвардейские кавалерийские дивизии соответственно. 2-й гвардейский кавкорпус, в котором воевали казаки Кубани и Ставрополья, вел бои в составе 5-й армии. 11 декабря 1941 года кавкорпусу была поставлена задача перекрыть дорогу Руза — Новопетровский, выйти в тыл противнику и содействовать наступлению наших войск на Рузу. Казаки-гвардейцы в течение недели вели наступательные бои, освобождая деревни и села Подмосковья. Они выполнили поставленную задачу, уничтожив свыше тысячи гитлеровцев и захватив большие трофеи.

19 декабря корпусу была поставлена новая задача — перерезать противнику путь отхода по Можайскому шоссе. Она тоже была выполнена, но во время одной из атак геройски погиб командир корпуса генерал-майор Л. М. Доватор. 21 декабря ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В командование корпусом вступил генерал-майор И. А. Плиев.

Все уцелевшие в ходе тяжелейших боев в первом периоде войны казачьи кавалерийские соединения Северного Кавказа (50-я и 53-я кавдивизии, 4-й Кубанский и 5-й Донской кавкорпуса) стали гвардейскими и с честью пронесли это звание до конца Великой Отечественной войны. Из девяти дивизий, сформированных из лиц призывного возраста в 1941 году, только две — 50-я кубанская (3-я гвардейская) и 53-я (4-я гвардейская), сформированная из казаков Кубани и Ставрополья, сохранили свой статус и пронесли его через огненные годы войны. Остальные казачьи кавалерийские соединения Кубани ввиду тяжелейших потерь в 1941 — начале 1942 года были расформированы и обращены на укомплектование вновь сформированных кавсоединений. После ранений или расформирования кавалерийских частей и соединений казаки Кубани чаще всего направлялись для пополнения соединений 17-го кавалерийского (4-го гвардейского Кубанского) корпуса, который с 1942 года являлся базовой основой кубанских казачьих кавалерийских дивизий.» (подполковник запаса Г. М. Курков)

Командование Править
В период Великой Отечественной войны дивизией командовали: