Сиротинин Василий Иванович
Сиротинин
Воинская специальность комендор 2-го класса
Место рождения Енисейская губерния село Сыда

Во время войны служил на Черноморском и Балтийском флотах.
 Участник трансатлантического перехода США - СССР 1945 года.
Экипаж моряков в сложных условиях военной зимы добрался из Севастополя во Владивосток, откуда совершил переход в Портленд (США).
22 апреля 1945 года прибыли в Нью-Йорк, 24-го приняли (в счет поставок по ленд-лизу) тральщик "YMS-448".
За 6 дней освоили новую технику и выполнили программу ходовых и приемных испытаний корабля, подготовив его к большому океанскому переходу.
Переход отряда тральщиков из США в СССР (Нью-Йорк – Сент-Джонс (Канада) – Фалмут (Великобритания) – Ренне (о. Борнхольм) - Балтийский флот) проходил в сложных гидрометеорологических условиях (штормы, дождь, туман), при наличии  подводных и  надводных айсбергов Атлантического океана, а также  в серьезной минной обстановке Северного и Балтийского морей. По прибытии на Краснознаменный Балтийский флот корабль, не заходя в советские базы, с ходу приступил к выполнению боевого правительственного задания по очистке специальных фарватеров Южной части Балтийского моря (Данциг,Виндава).
За период боевого траления отрядом было уничтожено 10 магнитно-акустических мин противника.

По данным сайта "Подвиг народа" наш дед был удостоен ордена "Красная звезда" и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
В наградном листе  командир тральщика ст.лейтенант Маков писал о комендоре 2 класса старшине 1 статьи  Сиротинине Василии Ивановиче:
"За короткий срок  отлично освоил артиллерийское вооружение, боезапас.
Проявил военную бдительность при приёмке  вооружения на корабль. В сложных штормовых условиях океанского перехода США-СССР  бдительно нёс вахту наблюдения. При выполнении правительственного задания по тралению  портов южной Балтики , где было подорвано кораблём две электромагнитных мины, показал образцы выносливости  и добросовестного отношения к порученному делу. Достоин правительственной награды орден "Красная звезда".

орден "Красная Звезда"

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»