Сироткин Алексей Сергеевич
Сироткин
Сергеевич
старший лейтенант

История солдата

Сироткин Алексей Сергеевич-мой любимый и дорогой дедушка. Родился в 1921году, 5 феврвля в селе Пушкино, Можайского района, Московской области.Военный лётчик.Воевал в 132-ом Берлинском орденов Кутузова 3-й стпени и Александра Невского тяжолом бомбардировочном авиационном полку.Сделал 98 боевых вылетов.Бомбил Берлин!

Боевой путь

Сироткин Алексей в 1939 году пступил в лётное училище,на западе страны, в1941году отступал с пехотой.В 1942 году окончил Омскую школу лётчиков и в феврале 1942 года воевал на Калининском фронте лётчиком в звании сержанта.В1942 с мая по сентябрь в Омске учился на самолёте бомбардировщике ТУ-2.Снова фронт Калининский, потом Калининградский.Сделал 98 боевых вылетов. Родители за время войны  получили 2 похоронки. В декабре 1944года в районе Кенигсберга был сбит. Очнулся в плену, без зрения, в офицерском лагере военнопленных.Бежал,через 3-4 недели,вышел в расположение своей армии(приказ Сталина возвращать лётчиков в полк).Воевал в 132-ом  дальнебомбардировочный авиационный Берлинский, орденов Кутузова и Александра Невского полк. Бомбил Берлин.После окончания ВОВ  служл на острове Сахалин, участвовал в войне с Японией на стороне Монголии

Награды

Награждён: 3-я орденами Красного знамени,Орден Отечественной войны,Орден Красной звезды.Медали:за отвагу,за  боевые заслуги,за взятие Кенигзберга,за победу над Германией,за победу над Японией и многими медалями после войны

Награждён: 3-я орденами Красного знамени,Орден Отечественной войны,Орден Красной звезды.Медали:за отвагу,за боевые заслуги,за взятие Кенигзберга,за победу над Германией,за победу над Японией и многими медалями после войны