Сироткин Андрей Ксенофонтович
Сироткин
Андрей
Ксенофонтович

Мой прадедушка родился в 1901 году в деревне Слободки, Лухского района, Ивановской области.

Очень рано они с сестрой остались без родителей. Но прадедушка рос очень способным и любознательным мальчиком. Ему нравилось учиться; читать книги, которые находил.

В годы революции он работал секретарем сельсовета, так как у него был красивый подчерк. В 30-ые годы он организовал театральный кружок в деревне. Участники кружка ставили интересные пьессы, а прадедушка там еще и пел очень приятным голосом. А уже перед Великой Отечественной войной он закончил курсы агрономов в городе Шуя. Во время учебы он очень скучал по семье - жене и детям. Путь до родного дома неблизкий, но все же на выходные он старался навестить семью. Приходилось идти пешком, если повезет то на попутном транспорте. Бабушка, дочька прадеда, нам рассказывала, что он старался привезти небольшие гостинцы для них, в доме с его приходом становилось весело и радостно. Прадедушку назначили районным агрономом и семья должна была переехать в город Лух. Но война нарушила все планы.

Летом 1942 года он ушел на фронт. В это время шли тяжелые бои под Сталинградом. Письма приходили редко. В них он писал, что земля, вода и все вокруг горит. Люди бъются не на жизнь, а на смерть. Последнее письмо от прадеда было уже после, того как на него пришла похоронка. Писала мед.сестра Катя. В нем она указала, что прадед тяжело ранен, что он находится в госпитале в городе Калач - на - Дону. Город переходит из рук в руки. После двух ранений он снова возвращался в строй и продолжал бить фашистов. С поля боя его вынесли, когда он уже не мог держать оружие. Ранение оказалось смертельным. Прадед Андрей умер от ран 26 января 1943 года, не дожив до долгожданного освобождения города Сталинграда 22 дня, примерно три недели.

Прадедушка похоронен в братской могиле, на площади "Павших борцов", в центре города Калач-на-Дону.

Мой прадедушка - герой. Он бился до последней капли крови, чтобы защитить свою Родину, семью, и чтобы мы смогли мирно жить. Память о той войне нужна нам, чтобы не допустить тех страшных событий на нашей земле.

Я горжусь своим прадедушкой.

Место рождения Россия, Ивановская область, Лухский район, д. Слободки