Сироткин Геннадий Александрович
Сироткин

Место рождения Костромская обл., Игодовский р-н, хутор Иленка

Завершение боевого пути Богодуховский р-н,Харьковская обл., х. Репки

Неизвестно

Филиппова М.Ю.

Геннадий Александрович Сироткин - это мой родной дядя по отцу. Прошло уже много лет, но члены нашей семьи бережно берегут память о Геннадии. Еще живы, его две родные сестры - Зинаида 1928 г.р. и Нина 1935 г.р. Они мне и рассказали о моем дяде.

Родился в 1924 г в хуторе Иленка Игодовского р-на, Костромской области.
Мать - Желтова Мария Петровна
Отец - Сироткин Александр Александрович (участник ВОВ)
В семье было 9 детей.
В 1933 году вся семья ночью на телегах, перебралась в г. Солигалич. Дед Геннадия, Желтов Петр Данилович был купцом. Занимался торговлей мясом. Большевики хотели вырезать всю семью.
Вначале жили на квартирах, позже выстроили дом на ул. Кузнечная, 38 (сейчас ул.Гагарина,38). Дом стоит до сих пор. Шесть лет назад, я была в Солигаличе. Навещала могилы и заходила в дом, в котором на тот момент жила подруга моей тети.
Геннадий закончил 7 классов средней Солигаличской школы.
Работал в Солигаличском отделении почтовой связи, позже в Заготовительной конторе Солигаличского Сельпо. Там же работал его отец.
Семья большая, он много работал помогал отцу прокормить семью.
У Гены был лучший друг, звали его Жоржик (Юрий Миронов) он жил на одной улице, последнее письмо было своему другу. Жоржик тоже погиб в ВОВ.
В 17 лет, он встретил свою любовь. В деревне Балыново жила эвакуированная семья из СПб. Имя девушки сестры не помнят. Но, помнят как они ходили в кино и как вместе гуляли. Во время ВОВ девушка умерла от тифа.
На войну уходил с Солигаличского военкомата в 18 лет. Отца забрали раньше. Отправляли на телегах, все плакали. До сих пор сестрам тяжело вспоминать этот день. Последний день, когда видели его живым!

Моя тетя, Вера Александровна Сироткина, долго искала место захоронения брата и нашла.
Это письмо все, что осталось от Геннадия! Реликвия нашей семьи.