Сироткин Георгий Михайлович
Сироткин
Георгий

История солдата

Мой дед - Сироткин Георгий Михайлович 1907 года рождения, уроженец деревни Коростелево, Наволокского района, Ивановской области. Жена - Сироткина Ольга Алексеевна, дети - Слава, Зоя, Рита. Участник финской войны, накануне войны возглавлял Коростелевский колхоз. 25 августа 1941 года ушел добровольцем в 332 стрелковую дивизию имени М.В. Фрунзе. Призыв осуществлялся через Наволокский РВК Ивановской области. 9 октября принял присягу и в составе дивизии был отправлен под Москву. Предположительно в составе сводного батальона от 1115 стрелкового полка принимал участие в параде на Красной площади в г. Москва. В дальнейшем в составе дивизии был переброшен на Калининский фронт. 9 января 1942 года при штурме н.п Большое Лохово, Пеновского района, Калининской области погиб смертью храбрых. Захоронен в братской могиле в н.п. Большое Лохово. Из воспоминаний родных и односельчан мой дед был добрым и трудолюбивым человеком и руководителем, в деревне его уважали и любили. Он очень хотел жить. Он занл, что такое война не по наслышке, а видел и перенес на своих плечах войну с финами. Из воспоминаний его сына. На 2-ой день войны  руководителей колхозов вызвали в район. Жители деревни собрались в центре деревни и ждали возвращения деда. Когда он приехал и стоя на  телеге сообщил селянам, что началась война ... - и заплакал. Он знал, что такое война, поэтому и ушел добровольцем и погиб за родину. Ему было всего 35 лет.