Сироткин Михаил
Сироткин

С 1937 г Строительный отдел НКВД СССР.

В 1941 г. помощник начальника 5-го отделения  разведотдела штаба Калининского Фронта*

Дата подвига:  с января 1942 по 29.октября 1942

Архивные документы о данном награждении:

«За выполнение боевой задачи, что обеспечило работу всего отделения по добыванию разведывательных данных о противнике…»

Описание подвига смотри ссылку:

Орден Красной звезды

*Калининский фронт образован 19 октября 1941 г. на западном направлении на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 г. Осенью 1941 г. войска фронта провели Калининскую оборонительную операцию, являвшуюся составной частью Московской стратегической оборонительной операции в период наступления под Москвой 1941—1942 гг.
По замыслу операции «Тайфун» город Москва должен быть окружен. Против советских войск в действовавших на московском направлении, немецкое командование сосредоточило более чем миллионную армию группы «Центр» В двухмесячных оборонительных боях советские войска сумели обескровить противника. К началу декабря1941 г. немецкие войска были остановлены в 27 км от Москвы. 5-6 декабря 1941 г.войска части Красной Армии нанесли контрудар по передовым группировкам немецко-фашистских войск севернее и южнее столицы. 7-10 января 1942 года было развернуто общее наступление на всем центральном участке советско-германского фронта. В январе-апреле 1942 года войска левого крыла Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского  фронтов нанесли поражение противнику и отбросили его на 100-250 км,и  непосредственная угроза Москве была устранена. В Московской битве впервые в ходе войны была одержана крупная победа над немецкой армией, означавшая полный крах плана «молниеносной войны».

Воинская специальность Архитектор
Место рождения г.Москва