Сироткин Михаил Яковлевич
Сироткин
капитан / агитатор полка

История солдата

На Михаила Яковлевича составлен «Наградной лист»: ст. лейтенант, старший инструктор политотдела по учету партийных и комсомольских документов. 1908 г.р., чуваш. В Красной Армии с июля 1941 года. Участник боев у центральной излучины Дона и обороны Сталинграда с 24 июля по 21 сентября 1942 года. Ранений и контузий не имеет. Ранее не награждался. Призван Чебоксарским горвоенкоматом. Уроженец Мариинско-Посадского района д. Анат-Кассы. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Сироткин М.Я., работая инструктором политотдела, по своей инициативе часто бывал в подразделениях на передовой линии и неоднократно участвовал в атаках. 3 августа, находясь в 2-м батальоне 482 сп, личным примером увлёк бойцов и командиров в атаку, в результате которой было истреблено 130 гитлеровцев и захвачена важная высота.  Начальник политодела 131 сд майор Корзун.
Приказом войскам 62-ой Армии № 83/н от 23 января 1943 года офицер награжден медалью «За Боевые Заслуги». Командующим легендарной 62-ой Армии был генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков.
Находим ещё один «Наградной лист», дополнительно: капитан, агитатор 223 запасного стрелкового полка 57 Армии. Участие в боевых действиях: Юго-Западный фронт в 1942 году, Сталинградский фронт 1942 год, Ленинградский фронт 1943 год, 3 Прибалтийский фронт 1944 год.
Приказом по воскам 76-ой Армии Ленинградского фронта № 0589/н от 17 ноября 1944 года, наш земляк, награжден орденом «Красной Звезды».
Награжден медалями: «За оборону Сталинграда» (служил в 131 сд), «За оборону Ленинград» № Ш-10871 от 20 августа 1943 года (1 дивизион 532 минометного полка 42-ой отдельной минометной бригады), «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»  № Е-231527 от 17 октября 1945 года (893 сп 196 сд Воронежский округ).
Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР и СССР, заслуженный деятель науки ЧАССР, РСФСР. Кроме боевого ордена, награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знака Почёта». В 1976 году его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Его именем названа одна из улиц Чувашской столицы.

Воинская специальность агитатор полка
Место рождения д. Анаткасы Алымкасинской волости Чебоксарского уезда