Сироткина Валентина Алексеевна
Сироткина
Валентина
Алексеевна
рядовая / Зенитчица

История солдата

Сироткина Валентина Алексеевна родилась в 1925 году в посёлке Коммунар Нейского района Костромской области.

В армию была призвана 18 лет в октябре 1943 года. Полк формировался в Ярославле, он состоял из одних девушек. Присягу принимали в Полтаве, здесь же и приняли первое боевое крещение. Так Валентина Алексеевна стала зенитчицей 46-го зенитно-пулемётного полка, в обязанности которого входило охрана железнодорожных мостов и станций. С Украины перебросили в Польшу, там находились до апреля 1945 года, а 4 мая ночью прибыли в Германию.

Утром идут раненые и говорят: «Война закончилась!»-вспоминает Валентина Алексеевна. Мы побежали к командиру роты сообщить эту радостную весть. А он в ответ: «Ждите, когда я вам об этом скажу». 9 мая нас подняли по тревоге. Спали мы под открытым небом. Подошёл капитан, дал команду: «Воздух!» Мы бросились к своим пулемётам. Тут он и объявил: «Вот теперь война кончилась». Кто плачет, кто смеётся. Конечно, все вспомнили тех, кто не дожил до этого счастливого дня. Потом был митинг. А после него в честь Победы отсалютовали из своих зениток.

10 мая часть, в которой служила Валентина Алексеевна, перебросили в Чехословакию. Стояли на берегу Одера. Здесь она служила в качестве воздушного разведчика. 1 августа 1945 года была демобилизована из армии и вернулась домой.

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения посёлок Коммунар Нейского района Костромской области