Сиряпин Николай Алексеевич
Сиряпин
старший политрук

Сиряпин Николай Алексеевич родился в 1911 году в Саратовской области, Ртищенском районе.

В 30-х годах работал редактором в газете "Путь Ленина" г. Ртищево, Саратовской области.

В 1933 году был призван на воинскую службу, одно из мест службы - белорусская граница, приграничная зона. На границе познакомился с моей бабушкой - Берговиной Ниной Даниловной, закончившей Минское педагогическое училище и направленной в школу на границу по распределению. В 1938 году они расписались.

Накануне войны поступил в московскую Военно-политическую академию им. Ленина.

В начале войны, был отправлен в составе группы офицеров в Оренбургскую область (тогда Чкаловскую) Саракташевский район для формирования новой кавалерийской дивизии. 91-я кавалерийская дивизия была сформировона в авгуте-ноябре 1941 года.

После ее формирования, в декабре 1941 г., дивизия была переброшена под Москву и с 16 декабря уже вела бои за Москву. Сиряпин Н. А. был старшим политруком (капитаном) 91 кавалерийской дивизии, комиссаром полка в ее составе.

18 декабря 1941 года в Тепло-Огаревском районе, Тульской области он был тяжело ранен и скончался. У него остались двое детей: Сиряпин Николай Валерьевич, 1939 года рождения и Сиряпина Наталья Николаевна 1941 года рождения. (31.08.1941) (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51522954)

Был похоронен: д. Раевка, Тульской области. (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87369785)

Место рождения г. Ртищево Саратовской области

Боевое подразделение 91 кавалерийская дивизия
Принимал участие оборонительно-наступательные операции под Тулой

Короткова Наталья Михайловна

«Сиряпин Николай Алексеевич, родной брат моей бабушки Александры, родился в 1911 году. Рос в многодетной семье. Отец – железнодорожник на ст. Ртищево. До войны Николай - ртищевский журналист. С 1933 г. служил в армии. По направлению поступил в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. По окончании - кавалерийская дивизия Оренбургской области. Был военным комиссаром полка в составе 91 кавалерийской дивизии, встретившейся под Москвой с фашисткой танковой дивизией. Получил смертельное ранение. Умер в госпитале под Тулой (ст. Узловая) 18 декабря 1941 года. Дома остались сын и дочь».