Ситдиков Хатип
Ситдиков
Хатип
Лейтенант командир минометного взвода
20.06.1924 - 6.04.2006

История солдата

Родился 20 июня 1924г в деревне Ахуново Аскинского раойна. 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Лейтенант командир минометного взвода
Населенный пункт: Ишимбай
Место рождения деревня Базанчат Аскинского района
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 20.06.1924
Дата смерти 6.04.2006

Боевой путь

Принимал участие Оборона Кривой Рог, Участвовал во взятие Будапешта и Вены
Госпитали Днепродзержинск.

После окончания курса в 16 учебном полку осенью 1943 года со станции Алкино со своими товарищами он ехал на фронт по направлеию на запад через Харьков. Попал в минометную роту наводчиком минометного расчета  101-го гвардейского стрелкового полка 8-ой гвардейской стрелковой дивизии 3-его Украинского фронта. Дивизия вела ожесточенные бои в направлении города Кривой Рог. Во время наступления в феврале 1944 года был ранен. Находился на лечении в госпитале Днепродзержинска. После лечения окончил курсы младших летейнантов. По окончании учебы был направлен в состав 230 гвардейского стрелкового полка 80-ой гвардейской стрелковой дивизии командиром 82-мм минометного взвода.

Дивизия участвовала в освобождении Будапешта. Приказом командира был назначен корректировать огонь минометной роты. За добросовестное выполнение приказа был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За освобождение Будапешта".

После Будапешта дивизия была направлена для участия в освобождении столицы Австрии - Вены.

В ночь на 13 апреля 1945 года их полку была поставлена задача - перейти через дунайский канал по мосту на противоположенную сторону и полностью очистить город. За успешное выполнение боевого задания при взятии Вены было присвоено звание лейтенанта. Приказом № 334 от 13 апреля 1945г Верховного Главнокомандующего Сталина была обьявлена благодарность за отличные боевые действия в боях. За освобождение столицы Австрии был награжден медалью "За взятие Вены". Их дивизия была оставлена для ведения гарнизонной службы в Вене. День Победы праздновали тут же.

Воспоминания

Ситдиков Хатип Ситдикович.

Это было тогда, когда шло освобождение от немецких захватчиков . Наш 230-ый гвардейский стрелковый Кишиневского ордена Суворова Кутузовского полка батальон и 80-ая гвардейская стрелковая дивизия вели бои за - пригород столицы Венгрии. Сопротивление фашистов было ожесточенным. Город переходил из рук в руки дважды. Немцы воевали упорно за каждый клочок, не жалея людей и боевую технику. Вели огонь прямой наводкой из пушек и пулеметов, не давая возможности нашему батальону подняться в атаку.
И тогда я, командир минометного взвода получил приказ - уничтожить огневые точки противника. Передвигаясь ползком до передовой, мы заняли позицию для корректировки огня минометной роты. Уточнив места нахождения огневых точек немцев, открыли беглый минометный огонь. Вражеский пулемет замолк. Было уничтожено и фашистское орудие. Тем самым мы дали возможность стрелковому батальону подняться в атаку и захватить сначала часть города, а затем и освободить весь .
За четкое выполнение приказа меня наградили орденом Красной Звезды, а позже - медалью за участие в героическом штурме и взятии .
Далее наша дивизия двинулась к . В городе было сосредоточено много живой силы, боевой техники и боеприпасов противника. С 3 по 13 апреля 1945 г. за столицу Австрии велись ожесточенные бои. В последние дни перед капитуляцией фашисты буквально озверели. Они не считались ни с какими потерями. Вели беспрерывно огонь, даже не целясь, стремясь создать переполох в наших рядах. Несмотря на это, советские солдаты боролись мужественно и стойко, приближая день Победы над фашистской Германией.
В ночь на 13 апреля нашему полку была поставлена задача перейти по мосту через канал на другую сторону и завершить полное освобождение города от немцев. В этой боевой операции наша минометная рота сыграла немаловажную роль, ведя огонь на уничтожение огневых точек. Мы справились со своей задачей, после чего стрелковый полк начал продвижение по мосту. Его перешли с малыми потерями и освободили часть .
За четкое выполнение поставленных боевых задач мне присвоили внеочередное звание лейтенанта. Приказом была объявлена благодарность и за участие в героическом штурме вручена медаль "За взятие Вены."

Н. Ахметов "Когда мужчины плачут"

Хатип Ситдикович Ситдиков попал на фронт 19-летним юнцом. Недавно ему исполнилось 80 лет. И хотя сетует ветеран на утраченную с годами память, она сберегла для него все, что было связано с его военной юностью: имена погибших друзей, и освобожденные населенные пункты,и День Победы, тот день, ради которого пришлось пройти сквозь боль и огонь.
Он родился третьи по счету ребенком в семье колхозников, где воспитывалось шестеро детей. Семилетку окончил с отличием, и потому ему доверили учить детей. Правда, учительствовать пришлось не в родном Ахунове, а в одной из деревень своего же : уж больно молод был педагог.
Война внесла коррективы в планы миллионов людей, не удалось осуществить задуманное и Хатипу, который хотел продолжить учебу. Вместо этого его направляют в Алкино, где военно - пехотное училище ускоренно готовило сержантский состав для фронта. Но даже самые короткие сроки пришлось сократить: Ситдикова вместе с другими новоиспеченными сержантами перебрасывают на 3-й . В одном из первых боев под Николаевом он получает ранение в ногу. Лечение не затянулось, но и на передовую сержант не попал. Его вновь отправляют на курсы: тогда на всех фронтах готовили младший офицерский состав. И снова в бой. Но теперь молодому командиру доверили минометный взвод.
-Особенно тяжело пришлось под Секешферваром,-вспоминает Хатип Ситдикович,- этот пригород Будапешта мы дважды занимали, и дважды нам приходилось отходить назад. Сколько людей мы там потеряли...
Тогда минометчики все же подавили все огневые точки немцев, и пехота окончательно вошла в город. Заслуги молодого командира были отмечены орденом Красной Звезды.
После Венгрии дивизия, где служил Ситдиков, освобождала и другие европейские государства от фашистов. По словам ветерана, на чужой земле воевать было легче. Там, за спиной, остались сожженные города и села. Тяжело было видеть,как после оккупации народ пытался хоть как-то начать новую жизнь. А здесь, в Европе, встречали по-разному: кто-то искренне радовался, а кто-то с опаской поглядывал на советских солдат.
После взятия Вены несколько подразделений, в том числе и полк, где числился теперь уже лейтенант Ситдиков (это звание ему присвоили досрочно за умелые действия в боях за столицу Австрии), оставили для гарнизонной службы. Здесь же он встретил День Победы.
-Я проснулся рано утром от какого-то странного чувства,- вспоминает ветеран, - и тут услышал:"Победа!". Все кричали, обнимались. Затем полк построили, командир начал говорить и заплакал. И я плакал. Мальчишка, двадцать лет, что я знал более радостного, что было самым желанным? И вот свершилось.
Молодой лейтенант, под командованием которого были 40-50-летние солдаты, годящиеся ему в отцы, никогда не чувствовал с их стороны какой-либо снисходительности или настороженного отношения. Служба есть служба, и все подчинялись уставу. Но именно тогда Ситдиков понял, что такое военная дружба, а его подчиненные души не чаяли в своем командире.
Хатип Ситдикович вспомнил об одном эпизоде, а я, в свою очередь, отметил, что даже сейчас для этого человека дисциплина-главная черта характера. Тогда, в мае 1945 года, союзники разделили вену на четыре зоны. В каждой были установлены свои правила

Награды

"За взятие вены"

"За взятие вены"

13 апреля 1945г

" ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА"

" ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА"

13 февраля 1945г

За победу над Германией в Великой Отечественной Войне

За победу над Германией в Великой Отечественной Войне

вручена медаль 11 апреля 1946 г

"Медаль Жукова"

"Медаль Жукова"

указ от 6 марта 1995г

" 40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

" 40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

медаль вручена 6 мая 1985г

" 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

" 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

" 50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

" 50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

19 января

" За доблестный труд в ознаменования 100- летия со дня рождения В.И. Ленина.

" За доблестный труд в ознаменования 100- летия со дня рождения В.И. Ленина.

20 марта 1970г

"Фронтовик 1941-1945"

"Фронтовик 1941-1945"

к 55 ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г

" 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

" 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

медаль вручена 27 апреля 2005г

" 60 лет вооруженных сил СССР "

" 60 лет вооруженных сил СССР "

медаль вручена 24 октября 1978 г

" 70 лет вооруженных сил СССР "

" 70 лет вооруженных сил СССР "

"  Орден Красной Звезды , Орден Отечественной Войны 2 степени

" Орден Красной Звезды , Орден Отечественной Войны 2 степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: