Ситдиков Мухарям Губайдуллович
Ситдиков
Мухарям
Губайдуллович
Старший сержант / Командир отделения 255 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона 109 Укрепленного района
10.09.1917 - 28.11.2000

История солдата

К сожалению, я не помню своего прадеда, мне было всего лишь 1 год, когда его не стало. О нём я знаю из рассказов своего дедушки: прадед был участником Великой Отечественной войны, которую прошёл до конца и был ранен. Смотрю на пиджак с многочисленными орденами и медалями своего прадеда, и меня переполняет большая гордость за этого человека.

Судьба его интересна и сложна. Мой прадедушка Ситдиков Мухарям Губайдуллович  10.09.1917 года рождения, родился и вырос в деревне Сибирки Шадринского района Курганской области, здесь жили и его предки. В семье, где было семеро детей, он родился третьим. С 9 лет вместе с отцом занимался землепашеством. Потом вступил в колхоз, а в 1939 году призвали на срочную службу, и уехал он на Дальний Восток, где и встретил начало войны.

На востоке дивизии ожидали нападения японцев, но многие красноармейцы, в том числе и мой прадедушка Мухарям, просились на Западный фронт, однако им всегда отказывали. Война с японскими самураями началась 6 августа 1945 года. Старший сержант Мухарям Ситдиков в составе штурмовой группы на рассвете переправился через реку Уссури. Бойцы с ходу атаковали высоту, где располагались японцы. Прадедушка под пулями пробрался к большой воронке от снаряда, помог группе бойцов отбить несколько атак. После этого боя его занесли в списки погибших, но когда он вернулся живым и невредимым, командир был очень удивлён и с радостью представил его к медали «За отвагу».

Потом были тяжёлые бои за освобождение Северной Кореи. Командованию потребовались разведывательные данные о противнике. Задача перед разведчиками, в числе которых был мой прадед Мухарям, была конкретная: взять языка… Шли ночью по склону, затем долго ползли по кустарнику и густой траве, подобрались к окопам. В метрах 50 заметили часового. Мухарям получил условный сигнал и осторожно пополз к часовому, остальные остались его прикрывать. Он выждал момент и, когда часовой был совсем рядом, кинулся на него, свалил на землю, ударил автоматом по голове, схватил его на руки и потащил на свою сторону. Падая, японец успел крикнуть, началась стрельба. Когда пленный пришёл в сознание, они уже были далеко от передовой. Мой прадед пытался несколько раз заставить японца идти верёд, но тот сопротивлялся. Тогда Мухарям связал ему руки ремнём и потащил языка волоком… До штаба полка они добрались с наступлением рассвета. В одном из боёв за освобождение корейского города прадедушку тяжело ранило осколками снаряда и контузило. С поля боя его вынесли две молоденькие девчушки-санитарки. Он долго лежал в госпитале, перенёс пять операций, ему удали все осколки из правого бока и ноги. В госпитале ему вручили орден "Красной Звезды" за удачно взятого пленника.

«Всё, солдат, отвоевался!» - сказал ему военврач, и сержант Мухарям Ситдиков стал собираться домой. Письма прадед писал редко, и родные потеряли его, но когда тот вернулся в родную деревню Сибирки, отец, увидев сына живым, начал молиться, а сестрёнки просто плакали от радости.

Крестьянский труд после войны был тяжёлым: пахали и сеяли на лошадях и быках, урожай скашивали вручную, люди голодали, не хватало одежды и обуви. В 1950 году произошло укрепление колхозов. После окончания ускоренных курсов мой прадедушка Мухарям работал бухгалтером в колхозе, потом председателем сельского совета, затем председателем колхоза, а последние 15 лет перед пенсией возглавлял комплексную бригаду. За добросовестный труд он был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За добросовестный труд», ему было присвоено звание "Почётного колхозника".

Еще до призыва в армию дома, в деревне, он встретил свою любовь и судьбу – молодую красивую девушку Сахибджамал, которая стала его женой. А потом их семья пополнилась сыновьями и дочерьми, затем внуками и правнуками. В деревне, где жил мой прадедушка, на воротах до сих пор аккуратно прибита табличка с надписью «В этом доме проживает участник Великой Отечественной войны Ситдиков Мухарям Губайдуллович».

В 1985 году к 40-летию Победы в ВОВ за храбрость, стойкость и мужество награждён орденом Отечественной войны II степени.

Моего прадедушки не стало 28 ноября 2000 года, когда ему было 83 года, но в наших сердцах он останется жить навека. Эта война осталась в нашей памяти как величайшая война в истории. Как много значит это слово. Мы дети мирного времени, и нам трудно представить, как могли воевать наши сверстники. Они воевали, смотря в глаза смертельной опасности. Они отдавали жизнь за судьбу Родины, за свои семьи.

Война ворвалась в каждый дом

Разрухой, болью и слезами.

Все мужики ушли на фронт,

Оставив женщин с малышами.

Мой прадед тоже воевал

На Халкин - Голе и Хасане.

Ему Всевышний даровал

Живым вернуться с орденами.

И каждый май на День Победы,

Одев с медалями пиджак,

Шагают бодро наши деды,

В  руках держа Победный Флаг.

А гордость сердце наполняет

За дедов, прадедов, родню.

Клянёмся, долг им отдавая,

В бессмертном двигаться полку.

Воинская специальность Командир отделения 255 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона 109 Укрепленного района
Место рождения деревня Сибирки