Ситдиков Сагир Ситдикович
Ситдиков
Сагир
Ситдикович

История солдата

В 1941 году, Ситдиков Сагир, после окончания Вольской авиационной школы, попал в 274 истребительский полк. С октября 42 года и по март 46 года служил авиамехаником самолетов с поршневыми двигателями.

Однажды поступило срочное сообщение что на их аэродром вот-вот должны напасть немцы. Военное начальство эвакуировало всех солдат, а ему приказали остаться и до прихода гитлеровцев сжечь все самолеты, оставить один для себя и на нем покинуть аэродром. Дедушка тянул до последнего, несмотря на то, что мысль попасть в плен не покидала его ни на минуту. И не зря: тревога оказалась ложной. Благодаря его выдержке около дюжины самолетов были сохранены и остались на службе. За этот подвиг Сагир Ситдикович был награжден орденом Красной Звезды.

Боевой путь

На счету у моего дедушки, как указано в его служебной характеристике, 295 боевых вылетов. Наш герой участвовал в боях за освобождение Варшавы, дошел до Берлина и , по словам моей бабушки, очень гордился этим. У нас сохранились его медали " За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За боевые заслуги", " За взятие Берлина", " За победу над Германией".

После победы военное начальство обратилось к Сагиру как к лучшему специалисту-авиатору с просьбой остаться в рядах советской авиации. Но в 1946 году после прыжка с самолета на парашюте дедушка сломал руку и был демобилизирован.

Спасибо дедам за победу!