Ситкин Василий Иванович
Ситкин
сапер

"Мои прадеды  в Великой Отечественной Войне"

Автор - Ситкина Вера, ученика 4го класса, средняя школа г.Москва

Прадедушка Ситкин  Василий Иванович

Разорвав Пакт о ненападении, фашистская Германия вероломно развязала войну против СССР. Для советского народа началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней. В ней решался вопрос быть или не быть Советскому государству и народу.
Воины на фронте, а труженики тыла на фабриках и заводах и конструкторских бюро, проявляли невиданный патриотизм и массовый героизм в период с 1941 по 1945 годы. Мои прадеды ,каждый ,внесли вклад в победу о котором я хочу рассказать Вам.

В Великую отечественную войну Ситкин Василий Иванович был сапером.
Перед наступлением на г. Сталинград за 22 дня обезвредил 450 противотанковые мины.
При наступлении участвовал в Штурме передней линии обороны немцев, где гранатами выбил из траншеи и в рукопашном бою уничтожил 6 солдат противника.
За все боевые заслуги был награждён медалью за отвагу.
Место рождения Мордовская АССР, Содосевкий район

Завершение боевого пути ранение, выписан по инвалидности в апреле 1943г.
Принимал участие Сталининград

За отвагу

За отвагу

Будучи в должности сапера, участвовал непрерывно в боевых действиях с июня по ноябрь 1942г. В июне 1942 г. в районе станции Нижне-Черской в составе батальона участвовал в переправе через реку Дон арттехники 688 артполка, боевого снаряжения и раненных бойцов и командиров с берега, занятого противниками. С группой бойцов в составе 7 человек переплавили на плотах из подручного материала под ураганным огнем противника 2 орудия и в течении 3х дней спасли жизнь десяткам раненных бойцов и офицеров. с ноябра 1942 г. в составе саперного взвода были приданы к 776 сп. и в течении 22 дней перед началом наступления на Сталининградском фронте непрерывно участвовал в расчистке проходов от мин. С группой из трех человек за 22 дня свое работы уничтожили до 450 противотанковых мин, не считая противопехотных. 21 ноябра 1942г. в районе совхоза Полынино вместе с пехотным взводом участвовал в штурме передней линии обороны немцев и в ночь на 22 ноября немцы были выбиты из траншей. В этом ночном бою лично противотанковой гранатой уничтожен пулемет с расчетом противника и уничтожено в рукопашном бою 6 солдат противника. В этом же бою был ранен в ногу и грудную клетку после чего пробыл в госпитале и по инвалидности выписан - уволен из Советской армии в апреле 1943г. До армии учился в Уфимском геолого-разведовательном техникуме. Далее занимал должность зам.управляющего уфимской конторой Главснаба Министерства электропромысленности СССР. Имеет положительные отзывы. (Фотография Ордена за Отвагу и выписка подвига прилагаются)