Ситков Василий Александрович
Ситков
сержант / воздушный стрелок

История солдата

В марте 1943 года, в 17 лет, был призван в ряды Советской Армии и направлен в 51 школу младших авиационных специалистов (ШМАС) в г.Беловодск Фрунзенской области.

В августе 43г. окончил школу и был направлен в действующую часть авиации дальнего действия под  Москву на аэродром Монино мастером по вооружению, а затем воздушным стрелком.

С августа 1943г по май 1945г участвовал в Великой Отечественной войне в составе воинской части 45056 авиации дальнего действия.

Победу Василий Александрович встретил в Польше, узнали о победе наших войск по телефону 8 мая. Все стреляли из ракеток, пулеметов, кричали от радости. В Польше продолжал служить до 1947 года.

В рядах Советской Армии находился до сентября 1950 г. в г. Белая Церковь. Полеты были тренировочные. В сентябре 1950 г. постановлением Совета Министров Союза ССР был уволен в запас.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе, с.Аламедин

Боевое подразделение 3 гв. бап ВВС
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Боевых действиях

Василий Александрович не любил говорить о войне. Из редких воспоминаний...

«…Летали на дальних бомбардировщиках - пилот, штурман, стрелок, а иногда и радист. По мере ухода фронта на Запад, продвигалась и наша воинская часть - г. Брянск, г. Великие Луки, г. Червона Армейск (Западная Украина), Польша. Полеты проводились в основном ночью по разным целям врага. Если немецкие самолеты не пускали нас на основную цель, мы сбрасывали бомбы на запасную. Летали из Москвы и до Берлина. Если встречались с немецкими бомбардировщиками, друг друга пропускали, потому что остановить и наши, и немецкие самолеты могли только истребители. Истребители были лучше наши, а бомбардировщики по параметрам  примерно одного уровня. Единственным желанием по возвращении с вылета, который длился 8-10 часов, было желание спать. В столовой обязательно давали 100 г водки. Тех, кто летал, кормили хорошо, по 5 норме. А вот технический состав кормили хуже..».

После войны

В 1951 году Василий Александрович окончил курсы коллекторов-геофизиков при Киргизском геологическом управлении. Работал коллектором, а затем старшим коллектором в полевых партиях Киргизского геологического управления.

В 1953 г. после окончания 10 классов вечерней школы рабочей молодежи поступил в Киргизский государственный университет. В 1955г. геологический факультет из университета был переведен в создавшийся Фрунзенский политехнический институт. В 1958 г. окончил институт с присвоением квалификации горного инженера-геолога. Все годы учебы в вечернее время Василий Александрович продолжал трудиться в Киргизском геологическом управлении, а с апреля 1959 г. работал начальником отряда в Каменской экспедиции г. Фрунзе. В 1961 г. главкомом был переведен в Сосновскую экспедицию в г. Иркутск. До ухода на пенсию работал в Сосновском геологическом управлении (начальником поискового отряда в геологических партиях, начальником минералогической группы).