Ситник Савелий Васильевич
Ситник
Савелий
красноармеец / пулеметчик

История солдата

В Красной армии двадцатичетырехлений Савелий Васильевич оказался за год до начала Великой Отечественной войны. Перед этим с женой Анной Михайловной он жил в поселке Волховстрой Ленинградской области.
Так сложилось, что в июне 1940 года его призвали на срочную службу, и сою единственную дочь красноармейцу Ситнику удалось увидеть всего раз, да и то мимолетом – перед отправкой на фронт командование позволило заглянуть домой. Как оказалось, попрощаться.
По имеющимся данным, последним местом службы Савелия Васильевича стал 337 стрелковый полк, сдерживающий противника на Карело-Финском фронте. В июле 1941 года соединение вело боевые действия на Ребольском направлении в районе озера Таракшино в республике Карелия, недалеко от границы с Финляндией. Двадцать первого июля финны обошли советские войска с юга и прорвались в тыл, утром 23-го начальник штаба полка майор Обыденкин писал в боевом донесении: «Люди трое суток ведут бой без пищи и сна. Снарядов и мин нет. Патроны истекают». А 24-ым июля была датирована похоронка, пришедшая Анне Михайловне, – «Ваш муж пропал без вести».
Найти тот кусочек земли, который стал последним приютом солдата, семье Савелия Васильевича пока не удалось. Рядом с его фамилией нет строк о наградных знаках. Да и кто думал о наградах в том безумном стрекоте пулеметных лент? Но для своих потомков он навечно останется Героем…

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия

Боевое подразделение 337 стрелковый полк
Завершение боевого пути пропал без вести
Принимал участие боевые действия на Ребольском направлении в районе озера Таракшино в республике Карелия

Любовь
Ситник Любовь Савельевна