Ситников Алексей Иванович
Ситников
капитан

История солдата

Ситников Алексей Иванович родился 17 марта 1921 года в селе Долгое Белгородской области. В конце 30-х годов переехал к брату в Москву, выучился на электрика. Работал в спецконторе до призыва на срочную службу в Красную Армию в октябре 1940 года.

С начала Великой Отечественной войны и до окончания Второй Мировой (сентябрь 1945 г.) служил на Восточном фронте. Принимал участие  в боевых действиях против японской Квантунской армии в Маньчжурии, получил ранение.  В 1946 г. был награждён медалью за победу над Японией, в 1956 г. - орденом Красной Звезды. В 1951 г. правительство КНР наградило Алексея Ивановича медалью за участие в боевых действиях в Корее в 1950-1951 гг.

Во время войны Алексей Иванович получил звание младшего лейтенанта. Уже в звании старшего лейтенанта в 1955 г. окончил Рязанское Краснознамённое военное училище им. К.Е. Ворошилова, успешно сдав экзамен по специальности общевойскового командира.

Алексей Иванович посвятил службе в армии 21 год своей жизни и был уволен в запас в 1961 г. в звании капитана. Жил в Москве, работал в НИИ Прикладной физики. Умер 11 марта 1999 г.

Внук Владислав Рудовский

Как мне рассказывал дедушка, условия жизни на Восточном фронте в годы войны были тяжёлые. Порой питание было скудное, так как большую часть продуктов отправляли на запад. Для профилактики цинги солдаты были вынуждены регулярно принимать отвар хвои.