Ситников Федор Изосимович
Ситников
Федор
Изосимович
рядовой / Стрелок

История солдата

Родился 21 февраля 1904 года в д. Шеймогора Пинежского района Архангельской области. До войны работал бригадиром охотников. Перед самой войной был избран председателем колхоза «Вперёд». Являлся членом Коммунистической партии и депутатом Чакольского сельского совета.

Был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года из д. Шеймогора Пинежского района Архангельской области. Направлен в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты. Служил рядовым красноармейцем в должности стрелка. 83 отдельная бригада морской пехоты формировалась с 7 ноября по декабрь 1941 года в станице Успенская Краснодарского края, как 83 отдельная стрелковая бригада. В нее вошли матросы и офицеры с черноморских кораблей, выпускники досрочных выпусков и курсанты 1 и 2 курсов военно-морских училищ, а также военные моряки запаса и добровольцы. Первым командиром бригады был назначен полковник Иван Павлович Леонтьев.

В декабре 1941 года 83 отдельная стрелковая бригада в полном составе убыла на фронт: по железной дороге от станции Конаково, через Кавказскую и Краснодар, в Славянскую и далее по реке Кубань на пароходах и баржах морские пехотинцы прибыли на военно-морскую базу Азовской военной флотилии в город Темрюк, там они поступили в распоряжение командующего 51 армией Закавказского фронта генерал-лейтенанта В. Н. Львова.

17 декабря 1941 года немецко-фашистские войска начали второй штурм Севастополя. 18 декабря 83 бригада получила свою первую боевую задачу - высадиться десантом на Керченском полуострове и в составе частей фронта наступать в направлении Севастополя. Эта операция получила название Керченско – Феодосийская наступательная операция. Для личного состава бригады это был первый бой, первое боевое крещение.

3 января 1942 года приказом наркома ВМФ 83 бригада, сформированная как «отдельная стрелковая», была переименована в 83 отдельную бригаду морской пехоты. До мая 1942 года подразделения бригады воевали на Керченском полуострове.

8 мая 1942 г. немецкие войска после сильной авиационной и артиллерийской подготовки перешли в наступление. Противнику удалось прорвать оборону наших войск. 15 мая был оставлен г. Керчь.  Бригады вели тяжелые бои, прикрывая отход наших войск через Керченский пролив на Таманский полуостров. В этих боях погибли командир бригады полковник И. П. Леонтьев, комиссар В. И. Навознов и многие другие. Часть морских пехотинцев ушла в катакомбы Аджимушкая и приняла участие в борьбе героического подземного гарнизона.  Многие попали в плен.

Так, 15 мая 1942 г. отряд красноармейцев из 30 человек был прижат к Керченскому проливу и окружён. Среди них был Ситников Фёдор Изосимович. Он  попал в плен. Был отправлен в лагерь для военнопленных  Stabs-u Lagerorzt  в д. Pikulice  в Польше.

С  июня 1941 г. до июля 1944 г. в Пикулице находился филиал шталага 327 – Пшемысль ( Перемышль). Считается, что через этот лагерь прошло около 20 тысяч военнопленных, в основном советских, а с 1943 г. – итальянских.  Поблизости от лагеря находилось кладбище, на котором похоронено примерно 5-8 тыс. военнопленных, умерших от голода, болезней, непосильного труда.

Ситников Фёдор Изосимович погиб в этом лагере от пыток и издевательств 3 ноября 1942 года. Похоронен в братской могиле № 9 в Pikulice в Польше.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Шеймогора Пинежского района Архангельской области