Ситников Иван Андреевич
Ситников

В каком году ушел на фронт: 1943

В каких войсках служил, кем: танковые войска, механик водитель

Место работы после войны (с годами), кем работал:

шахта «Пионерка» горный мастер, горнорабочий

Боевые награды: Орден «Красной звезды», Орден Отечественной войны I степени, «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль «За отвагу».

Трудовые награды: знак «Шахтерская слава» III степени

История Победителя (очерк):

Его родители Ситниковы Андрей Захарович и Евдокия Афанасьевна имели 6 детей. Семья была дружная, работящая.

В самом начале войны на фронт был призван старший брат Ситников Степан Андреевич, 1913г.р., которого вместе с родителями провожали на фронт жена и две маленьких дочери. В последнем письме домой, он писал, что находится в 70 км. от Смоленска, слышны взрывы. Просил письма ему пока не писать, потому что он уходит на выполнение государственного задания. Имел звание офицера, служил в разведке. Позднее, в 1942г. семья получила извещение, что он пропал без вести.

В 1941году призван в Армию средний брат Ситников Александр Андреевич, 1922 г.р., окончив летную школу, он громил врага в небе. Последнее место службы авиаполк 449, его самолет был сбит над Венгрией. Погиб 15.03.1945 года.

Иван (СИТНИКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ) тоже рвался на фронт, даже убегал из дома, но так как не достиг призывного возраста, его сняли с поезда и привезли домой.

Позднее он работал шофером в Кемеровской автобазе, а в январе 1943 года ушел на фронт добровольцем.

Был курсантом танкового училища, после окончания училища сразу отправили на фронт под Москву, направление Витебского шоссе.

В бою танк был подбит, весь экипаж погиб, Иван был ранен, контужен, и как выбрался из танка, не помнит. Очнулся он в госпитале, оказалось, что после боя обгоревшего танкиста подобрали санитары.

После лечения опять на фронт, опять в бой. Иван Андреевич не раз попадал в сложные ситуации на фронте, имел и другие ранения, за время службы четыре танка сгорело, на которых он воевал.

Семья дважды получала на него «похоронки».

Но в 1945 году он вернулся живым.

Имел боевые награды: Орден «Красной звезды», Орден Отечественной войны I степени, «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», медаль «За отвагу» и множество юбилейных медалей.

Началась мирная жизнь, Иван Андреевич женился, у него родились двое детей: дочь и сын.

С 1948 года по 1991г. он трудился на шахте «Пионерка», горным мастером, горнорабочим. Трудовая формула была простая: уголь – это сталь, а сталь – это обороноспособность нашей страны. Был наставником молодежи. За хорошую работу Иван Андреевич награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, неоднократно поощрялся руководством шахты благодарностями, ценными подарками.

Воспоминания о войне были очень скупыми, и вообще он не любил рассказывать о трагических событиях тех лет. Но боль в сердце не проходила.

В 1989 году Иван Андреевич съездил в Венгрию, чтобы посетить могилу брата Александра. Местные старожилы помнили русского летчика, который еще два дня был живой, умер от ран и похоронен за церковью на поле, заросшем ромашками и васильками, ему установлен маленький памятник-плита.

Всем друзьям Иван Андреевич запомнился как активный, деятельный человек. Его очень любили внуки.

Приложение (фотографии, документы, фото личных вещей)

Материал подготовила: Карандашова Татьяна Ильинична. Городской совет ветеранов войны и труда. Телефон: 2-77-95.