Ситников Михаил Васильевич
Ситников
младший сержант

История солдата

Мой папа, Ситников Михаил Васильевич, 20 августа 1925 года рождения, родился в посёлке Озерки Орловской области. В 17 лет в начале 1943 года - курсант школы младших сержантов 64-го стрелкового полка. Полк был в составе Центрального Фронта. С июля 1943 года по апрель 1945 года - воевал младшим сержантом в составе стрелкового полка №1088 помощником командира отделения ПТР (противотанковое ружье). Полк входил в состав 1-го Белорусского Фронта под командованием Рокоссовского. Фронт освобождал Белоруссию, Польшу, сыграл решающую роль в битве за Берлин. Михаил Васильевич с апреля 1945 года по октябрь 1945 года - командир стрелкового отделения 391-й роты охраны в Берлине. Демобилизован в октябре 1945 года. Ранения на Одере:
- 20 апреля 1945 года - контузия,
- 26 апреля 1945 года - ранение в левое бедро - прострелено колено пулей навылет. После госпиталя возвратился в свой полк.

Главные награды:
1. Медаль за отвагу (за освобождение Варшавы),
2. Медаль за взятие Берлина,
3. Орден Славы 3-й степени - за Победу над Германией - №658071 от 17 мая 1945 года.

Веселый момент:
Папин трофей из Германии был немецкий аккордеон – и, хотя папа совершенно не обладал слухом, зато после войны всегда на деревенских улицах сидел рядом с гармонистом на правах владельца инструмента. На аккордеоне играл самый красивый парень в деревне Селихов Алексей, поэтому папе было легко завоевать сердце самой красивой девушки в округе - Селиховой Тони - это моя мама. А дядя Леша - Алексей Николаевич Селихов – тоже герой Великой Отечественной войны был тяжело ранен в сражениях под Ленинградом, ему были удалены стопы ног, всю долгую жизнь он хоть и был инвалидом пользовался колоссальным интересом у женщин и великолепно играл на аккордеоне на всех наших семейных гуляниях.

Еще грустный момент мне рассказывал папа в 90-х годах 20 века - после Дня Победы он в составе отряда ходил на английскую и американскую территории Берлина - забирать на Советскую территорию Берлина интернированных и военнопленных. С американской территории всех строем отдавали отряду, и отряд уводил людей на советскую территорию. А на английской стороне, если кто-то из людей выражал хотя бы маленькое сомнение по поводу возвращения в Советский Союз - англичане не отдавали этих людей, а увозили на территорию Британии, откуда кораблями отправляли в Австралию. Так в Австралии появилась очень большая популяция бывших советских, которые проживают там до сих пор. Землячка наших родителей тоже уехала в Австралию - к сожалению, у меня нет её имени.
Но самое грустное в этой истории - что всех кого забирали на советскую территорию, сажали в лагерь для долгой проверки или даже отсидки, чтобы было доказано, что они не предатели. Очень грустно... Именно поэтому, видимо пользуясь слухами, многие и боялись возвращаться в Советский Союз.

Папа умер 7 марта 2008 года. Он прожил не менее героическую жизнь, чем жизнь на фронте.

Боевой путь

Папа был ранен еще до того, как его забрали в школу сержантов, но это не позволило ему не пойти на фронт. От воевал от Орла и до Берлина, через Польшу в составе 1-го Белорусского фронта.

Сладкова Лидия (Ситникова)

Когда я в конце 80-х годов возила туристическую группу в Польшу и рассказывала папе о том, что под Люблином мы посещали бывших концлагерь Майданек, папа заплакал, потому что вспомнил - оказывается они были в этом лагере с солдатами, не освобождали, а просто заходили туда... Вообще, папа не любил рассказывать о войне, никогда не вспоминал войну - это было довольно больно для него.
Но он рассказывал, что когда они лежали в окопах, они так мечтали о том, как они заживут когда война закончится! Так счастливо заживут! Такую красивую жизнь построят! Только бы победить!

Наградной лист с описанием подвига папы

подвиг моего папы