Ситников Пётр Артемьевич
Ситников
Пётр
Артемьевич

История солдата

Мой отец, Ситников Пётр Артемьевич, родился 2 июля 1918 г. в деревне Сочни Фалёнского района Кировской области.             С декабря 1938 г. по декабрь 1940 г. служил в армии. Вернувшись к родителям работал в деревне Сочни. В июне 1941 г. женился на Ситниковой Вере Яковлевне. 16 июля 1941 года мобилизован в армию для формирования 587 артиллерийского дивизиона и отправлен на Ленинградский фронт разведчиком - наблюдателем. Дважды ранен. После госпиталя -  2-ой Белорусский по июль 1943 года. В сентябре 1942 года присвоено звание сержант, назначен командиром отделения разведки. В феврале 1943 года присваивают звание  старший сержант, исполняет обязанности старшины батареи. 3-ий Белорусский по август 1944 года. Август 1944 г.- июнь 1945 г. - 1-й Прибалтийский фронт - старший радист противотанковой бригады. В июле 1945 г. направлен на 2-ой Дальневосточный фронт химинструктором артполка 14-ой истребительной бригады. 19 июня 1946 г. – демобилизован, вернулся в деревню Сочни.  Приказами Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. объявлены благодарности:  "За отличные боевые действия при прорыве обороны противника юго-западнее города Шауляй", "За отличные боевые действия в боях за овладение городом и крепостью Пиллау", За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке". Награждён: Орденом Красной Звезды, тремя медалями "За отвагу", медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией",  "За победу над Японией".  С декабря 1948 года жил и работал в городе Глазове. Умер 26 ноября 1952 года.

награды

награды