Ионович
рядовой / писарь - каптенармус
1900 - 11.04.1942

Жизненный путь

Трифон Ионович родился в 1900 году в селе Орловка Кыштовской волости Каинского уезда Томской губернии.

Родители, Ситников Ион Семенович 1867г.р. и Ульяна Григорьевна, были крестьянами. До 1894 года семья проживала в деревне Тамбовка Седельниковской волости Тарского уезда Тобольской губернии, а затем, во времена Столыпинских реформ, по программе переселения переехали в село Орловка Кыштовской волости Каинского уезда Томской губернии, где получили свободный надел земли.

Уже в Орловке у Ситниковых Иона и Ульяны родилось трое детей:

Екатерина – 1891г.р.

Трифон – 1900г.р.

Илья – 1907г.р.

В 1919 году Трифон уходит в Красные партизаны воевать с колчаковцами.

В 1921 году Трифон возвращается в родное село и принимает активное участие в становлении Советской власти. Несколько лет работает в милиции.

В середине 1920-х годов Трифона принимают в члены ВКП(б) - Всесоюзную коммунистическую партию большевиков.

Несколько семей из с. Орловки создали колхоз «Красный партизан» и обратились в администрацию Нарымского округа с целью получения разрешения освоения новых земель по речке Нюрольке(приток реки Васюган). Получили отказ, так как эти места запланированы для спецпереселения и тогда на собрании решили переехать через болото в 60 км от Орловки.

В 1933 году десять семей, включая малолетних детей, уехали осваивать новые земли в Нарымский округ. Выбрали место на берегу речушки Крутая для строительства посёлка. Вначале и посёлок назвали Крутая (на всех картах п. Тайга значится как п. Крутая), но когда образовали сельский Совет, то зарегистрировали его как Тайгинский, а посёлок стал называться Тайга.

Председателем колхоза «Красный партизан» избрали Клементия Веснина, а председателем сельсовета стал Трифон Ионович. Партийная ячейка в Тайге состояла из двух человек – Ситников Трифон Ионович и Веснин Клементий. В 1935 году Трифона Ионовича избирают председателем колхоза «Красный партизан». В этой должности он проработает до 1940 года.

Как председатель колхоза, Трифон Ионович оказался толковым руководителем.  Полей раскорчёвывали всё больше, урожаи получали отменные и соседи с завистью поглядывали на успехи этого колхоза. После учёбы в г. Колпашево Трифон Ионович в 1940 году принял колхоз им. Будённого, который находился в посёлке Новый Игол, это в 10 км от п. Тайги.

Трифон Ионович женился на Марфе Прокопьевне Шалыгиной (родилась 12.07.1904, умерла 21 мая 1962). У них родилось семеро детей: Пётр 1930 г.р., Иван 1931 г.р., Леонид 1934 г.р., Анатолий 1936 г.р., Валентина 1937 г.р., Николай 1939 г.р., Михаил 1941 г.р.

Брата Илью Ионовича призвали на фронт в июле 1941 года. Рядовой Ситников Илья Ионович на фронте был командиром отделения и воевал в составе 107-й стрелковой дивизии, 24-й армии, Резервного фронта, под командованием генерала-армии Жукова Г.К. Во время проведения Ельнинской наступательной операции, которая проходила в сентябре 1941г., рядовой Ситников И.И. пропал без вести. Данные о месте и времени гибели Ситникова И.И. установлены 17 августа 2020 года в районе деревни Садки Ельнинского района Смоленской области. Останки воина захоронены 22 июня 2021 года в Мемориале Южного кладбища г. Томска.

У старшей сестры, Екатерины Ионовны, когда началась война, всех троих сыновей забрали на фронт - никто с фронта не вернулся:

- Григорий погиб 4 марта 1942 года, во время проведения Демянской операции под Старой Руссой, Новгородская обл.;

- Михаил пропал без вести в 1941 году;

- Николай, пройдя всю войну, погиб 18 января 1945 года в Польше под Краковом, он воевал на 1-м Украинском фронте в 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Рыбалко.

Ситникова Трифона Ионовича призвали на фронт в августе 1941 года. Погиб 11 апреля 1942 года. Похоронен в братской могиле д. Кузьминское, Парфинский район, Новгородской области.

Регион Томская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Каргасокский район
Воинская специальность писарь - каптенармус
Место рождения село Орловка Кыштовской волости Каинского уезда Томской губернии
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1900
Дата смерти 11.04.1942

Место призыва Томская область Васюганский район Нарымский округ посёлок Тайга
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Северо-Западный фронт, 370 -я стрелковая дивизия, 1232 - й стрелковый полк,,
Завершение боевого пути Новгородская область, деревня Курляндское
Принимал участие Демянский котёл

В середине августа 1941 г. призван в ряды Красной Армии

и направлен в г. Асино Томской области, где формировалась 370 – я стрелковая дивизия. В ноябре 1941 г. дивизию направили в Архангельский военный округ в составе 59 - й резервной армии.

В феврале 1942 г. 370 – ю стрелковую дивизию направили на Северо-Западный фронт, где в результате немецкого наступления на г. Ленинград образовался Демянский котёл. Дивизии на этом участке фронта противостояла хорошо подготовленная дивизия СС «Мёртвая голова». В первую неделю боёв 4 марта 1942 года погиб родной племянник Трифона Ионовича Носков Григорий Иванович.

Трифон Ионович служил писарем - каптенармусом при штабе 2 – ого стрелкового батальона 1232 – ого стрелкового полка. Погиб 11 апреля 1942 года в результате ночного авианалёта. Захоронен в братской могиле №13 д. Курляндское Новгородской обл. Перезахоронен в 1975 году в братской могиле д. Кузьминское Парфинского р-на Новгородской обл.