Ситников Вениамин Андреевич
Ситников
Вениамин

История солдата

Мой дедушка Ситников Вениамин Андреевич родился 10.10.1916 года в г. Камышин Волгоградской области. До войны жил в Камышине, оттуда и попал на фронт. Прошел всю войну. В конце войны в Германии познакомился со своей будущей женой-моей бабушкой, Ореховской Марией Зотиковной. Она из Украины была угнана в Германию на швейную фабрику. В конце войны бабушку и других работниц освободили американские военные и они по железной дороге возвращались на родину. В одном из городов Германии их эшелон в очередной раз стоял на станции, в этом же городе стояла часть моего деда. Там они и познакомились. Уже в 46-ом году дедушка вернулся с войны и уехал на Украину к бабушке, где она ждала его уже с маленькой дочкой. Примерно до 60-го года они жили на Украине дедушка работал на заводе, несколько лет работали в Архангельской области. Потом переехали на родину деда, в Камышин. Дедушка был газосварщиком высшего разряда, работал в УМР. После выхода на пенсию его опять уговорили вернуться на работу. Когда зрение не позволяло уже больше работать со сваркой, дедушка ушел совсем из профессии. После этого работал на стадионе, летом следил за футбольным полем, а зимой за ледяным катком. Дедушка был любителем рыбалки, пока позволяло здоровье вечера и выходные проводил на Волге. Дедушка был добрейшим человеком. Кода мне было два месяца, мама вышла на работу и меня нянчил дедушка. Я посещала ясли и детский сад, но большую часть остального времени со мной был дедушка. 8 ноября 1992 года дедушки не стало.

Боевой путь

Дедушка не любил рассказывать о войне, не любил вспоминать о том страшном времени, поэтому из маминых рассказов узнала совсем не много.

Дедушка в самом начле войны попал в плен. В плену он был около полутора лет, за это время три раза бежал из плена.

В первый раз он и его товарищи укрылись в польской деревне. Житель деревни спрятал их на сеновале, а утром их схватили немцы. После этого деда перевезли в другой лагерь. Он пытался бежать еще раз, но их настигли собаки. У деда все ноги были в шрамах от рваных ран.

Третья попытка была успешной. Бежали группой, уже имея опыт предательства, бежали в обход населенных пунктов. Все деревни обходили, питались тем, что найдут в лесу, ягодами, грибами. Несколько человек умерло от голода и отравлений. Скитались долго, уже были практически без сил и в одно утро проснулись от того что кто-то толкает их дулом автоматов, решили что настигли немцы. Оказалось, что это французские партизаны. Следущие полтора года дед и его товарищи воевали вместе с партизанами. Потом им удалось присоединиться к своим войскам и дойти до Германии. Дома у дедушки на стене висела фотография партизанского отряда.

Уже будучи на пенсии дедушку вызвали в военкомат. Когда он туда пришел военком показал ему такую же как у него фатаграфию партизанского отряда. Как оказалось его разыскали французы по фотографии и прислали орден за участие в партизанской борьбе. К сожалению никаких наград не сохранилось, остался только один наградной лист на Орден Отчественной войны II степени.

Внучка Прыткова Татьяна Николаевна

Очень жаль что дедушка ушел из жизни так рано, мне было 12 лет. Я проводила с дедушкой много времени, он сидел со мной пока мама работала. Я ходила за ним как хвостик. Он с самого рождения нянчил меня, водил в ясли, он научил меня читать, считать. Помню какое было удивление у мамы и моей старшей сестры, когда они пришли за мной, а я сижу с газетой, думали я просто балуюсь. А я стала читать.Мы учили с ним таблицу умножения. Играли в лото. Он вытаскивал мне занозу из пятки и спасал после укуса шмеля, как только он терпел все мои слезы и крики. Помню у меня была высокая температура, так дедушка не отходил от меня ни днем ни ночью.
Когда дедушка работал на стадионе, я с друзьями приходила к нему и мы веселились на футбольном поле, он включал полив, а мы бегали под брызгами. А зимой он заливал каток и точил коньки. В 6 лет я научилась кататься на коньках, я была там самая деловая, дедушка каждый день точил мне коньки и я каталась сколько хотела. Не помню чтобы дедушка ругался или кричал на кого-нибудь. У него всегда было для меня 22 копейки на пирожное. Все воспоминания о дедушке только приятные. Я каждому желаю, чтобы рядом был такой добрый, светлый, любящий и в то же время сильный человек.