Всеволод
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Ситников Всеволод Петрович родился 28 февраля 1920 года в городе Коломна Московской области. Поступил на военную службу в 1937 году, начав обучение в Ленинградском военном училище связи, а закончил службу в 1974 года в звании полковника.
Боевой путь от Зеленограда до Вены Боевой путь дедушки начался в 1939 году с освобождения районов Западной Украины. А уже 22 декабря 1942 года в звании гвардии капитана мой дедушка был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Нужно отметить, что именно медаль «За оборону Сталинграда» считается символом мужества защитников Родины.
В период с 1 июля по 31 августа 1943 дедушка сражался в рядах 135 танковой бригады 23 танкового корпуса 3 гвардейской Армии, за что был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Затем 29 октября 1944 года началась Будапештская наступательная операция Красной Армии, в которой мой дед также принимал участие в составе 2-го Украинского фронта. Целью операции был разгром немецких войск в Венгрии. В ходе операции 26 декабря 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили столицу Венгрии и предложили врагу сдаться, но ультиматум был отвергнут, а парламентёры убиты. После этого началось длительное и ожесточенное сражение за венгерскую столицу. При этом из всех взятых войсками Красной Армии столиц Европы, Будапешт занял первое место по длительности уличных боев, а связано это было с тем, что советское командование, желая сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, избегало применять тяжелую артиллерию
и штурмовую авиацию, что затягивало и усложняло ход боевых действий. Тем не менее, 13 февраля после ожесточенных боев, спустя почти четыре недели после взятия левобережной части венгерской столицы — Пешт, будапештская группировка, засевшая в правобережной части - Буде, превращенной немецко-венгерскими войсками в настоящий укрепрайон, сдалась. За эту боевую операцию мой дед был награжден медалью «За взятие Будапешта».
Далее последовал штурм Вены, одна из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Это боевая операция являлась частью Венской наступательной операции 1945 года, в ходе которой советские войска овладели столицей Австрии, очистив её от гитлеровских войск.
Нужно отметить, что на 2-м Украинском фронте, в составе которого воевал мой дед, наступление на венском направлении началось 17 марта, а сам штурм Вены продолжался 8 суток с 5 по 13 апреля 1945 года. За взятие Вены, дедушка был награжден медалью «За взятие Вены». В мае 1945 года мой дедушка будучи командиром 895 отдельного ордена Красной звезды батальона 23 танкового Будапешского краснознаменного корпуса 2-го Украинского фронта был награжден Орденом Отечественной войны II степени, который является одной из немногих наград, в Статуте которого подробно указан перечень подвигов, за которые он может быть вручен.
Уже после завершения войны дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.
В завершении хочется отметить, что, победа, которую одержал Советский Союз в Великой Отечественной войне – это великий подвиг нашего народа. Это подвиг моего дедушки, всех тех, кто, не жалея сил, рискуя жизнью, отстаивал наше мирное будущее и приближал конец этой самой страшной войны.
Мы всегда должны помнить об этом и быть благодарны за мирное небо над головой. А еще мы все должны понимать, что никогда на земле такого больше не должно повториться.
Я горжусь моим дедом – он настоящий герой!
Боевой путь
Боевой путь дедушки начался в 1939 году с освобождения районов Западной Украины. А уже 22 декабря 1942 года в звании гвардии капитана мой дедушка был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Нужно отметить, что именно медаль «За оборону Сталинграда» считается символом мужества защитников Родины. В период с 1 июля по 31 августа 1943 дедушка сражался в рядах 135 танковой бригады 23 танкового корпуса 3 гвардейской Армии, за что был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Затем 29 октября 1944 года началась Будапештская наступательная операция Красной Армии, в которой мой дед также принимал участие в составе 2-го Украинского фронта. Целью операции был разгром немецких войск в Венгрии. В ходе операции 26 декабря 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили столицу Венгрии и предложили врагу сдаться, но ультиматум был отвергнут, а парламентёры убиты. После этого началось длительное и ожесточенное сражение за венгерскую столицу. При этом из всех взятых войсками Красной Армии столиц Европы, Будапешт занял первое место по длительности уличных боев, а связано это было с тем, что советское командование, желая сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, избегало применять тяжелую артиллерию и штурмовую авиацию, что затягивало и усложняло ход боевых действий.
Тем не менее, 13 февраля после ожесточенных боев, спустя почти четыре недели после взятия левобережной части венгерской столицы — Пешт, будапештская группировка, засевшая в правобережной части - Буде, превращенной немецко-венгерскими войсками в настоящий укрепрайон, сдалась. За эту боевую операцию мой дед был награжден медалью «За взятие Будапешта».
Далее последовал штурм Вены, одна из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Это боевая операция являлась частью Венской наступательной операции 1945 года, в ходе которой советские войска овладели столицей Австрии, очистив её от гитлеровских войск. Нужно отметить, что на 2-м Украинском фронте, в составе которого воевал мой дед, наступление на венском направлении началось 17 марта, а сам штурм Вены продолжался 8 суток с 5 по 13 апреля 1945 года.
Воспоминания
Я горжусь моим прадедом – он настоящий герой!
В завершении хочется отметить, что, победа, которую одержал Советский Союз в Великой Отечественной войне – это великий подвиг нашего народа. Это подвиг моего прадедушки, всех тех, кто, не жалея сил, рискуя жизнью, отстаивал наше мирное будущее и приближал конец этой самой страшной войны. Мы всегда должны помнить об этом и быть благодарны за мирное небо над головой. А еще мы все должны понимать, что никогда на земле такого больше не должно повториться.
После войны
После войны дедушка остался на военной службе вплоть до 1974 года.
Я помню (несмотря на то, что я была совсем маленькой), как мы с дедушкой много гуляли и он рассказывал мне много военных историй, которые всегда заканчивались победой.