Ситников Яков Филиппович
Ситников
Яков
Филиппович
старшина / летчик

История солдата

Ситников Яков Филиппович - мой дедушка. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Во время войны был летчиком. Служил в 94 отдельной авиационной эскадрильи связи. К сожалению, он очень мало рассказывал о годах войны, не хотел делиться своми воспоминаниями. Видимо много боли принесли эти тяжелые годы. Тем более война для него закончилась гораздо позже официальной даты окончания.  Свою награду - медаль за боевые заслуги - он заслужил за боевые вылеты, совершенные в период с 09.08.1945 по 31.08.1945 г. Из наградного листа следует, что в этот период он совершил 12 вылетов по спецзаданию с общим налетом 19 часов в крайне тяжелых метеоусловиях, при этом блестяще исполнив боевое задание.

Многим позже он был награжден орденом Великой отечественной войны II степени.

Воинская специальность летчик
Место рождения г. Серов

Боевое подразделение 94 отдельная авиационная эскадрилья связи 19бак

Медаль за боевые заслуги

С начала боевых действий Красной армии на Дальнем востоке Ситников Я.Ф. выполнял самые сложные задания по обеспечению связью с частями корпуса. С 09 по 31 авгу...

Орден Великой отечественной войны  II степени.

Орден Великой отечественной войны II степени.

После войны

Летчиком он хотел быть с детства. Поэтому поступил в авиационную школу, в кратчайшие сроки получил соответствующие навыки и был направлен на фронт. К сожалению, в конце войны он был контужен и не мог далее выполнять вылеты. В конце войны он познакомился со своей будущей женой и вместе с ней переехал в респ. Казахстан, г.Экибастуз, где стал машинистом поезда. У него родилось двое детей: дочь и сын. Будучи на пенсии, он переехал в г. Липецк, где и завершилась его долгая жизнь. Дедушка не дожил трех дней до своего 90-летия. Всю свою жизнь он привык трудиться и отдавать всего себя на благо Родины.

Анастасия
Ситникова Анастасия Александровна