Ситникова Татьяна Павловна
Ситникова
Татьяна
Павловна
старший лейтенант

История солдата

До начала войны была медсестрой. Когда началась война пошла учиться на курсы автоматчиков. Закончив курсы в 1942 году, пошла в армию добровольцем. Призывали из Ижевска. Отправили учиться в Рязанское пехотное училище.  Вместе с ними учился И. Ярузельский, в последствии став руководителем Польши. Первый выпуск отправили на фронт. В 1944 году мама окончила училище с отличием. ей было присвоено звание младший лейтенант. Имела 7 благодарностей от училища и была направлена служить в Свердловскую область в Сысертский район. Служила в райвоенкомате инструктором 4 части, часто замещала начальника части. Занимались новобранцами, военной подготовкой. В районе было два военно-учебных пункта, позже в одном из них, она работала начальником. Инструкторами были бывшие участники войны. Дежурили на шлагбаумах и ловили диверсантов, стреляли из малокалиберных винтовок, метали гранаты и т.д. Мама рассказывала, что во время войны были диверсанты. Некоторые прятались в деревнях, жили под русской печкой, на кладбищах и т.д. Во время войны в домах были одни старики и женщины, и поэтому им приходилось разыскивать диверсантов, которые уклонялись от службы в Советской армии, от защиты своего Отечества от врагов. Демобилизовали её в августе 1945 года в звании старшего лейтенанта.
После службы пришла работать в железнодорожную больницу  1 г. Свердловска на станцию скорой помощи. Работала старшей медсестрой, позже была переведена в физотделение старшей медсестрой, где проработала до 1995 года.
В 1970 году бабусю наградили медалью «50 лет вооруженных сил СССР» и «За доблестный труд в ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1976 г. - «30 лет победы в ВОВ», в 1978 г. - «Ветеран труда», в 1985 году «За победу над Германией в ВО войне 1941-45годов» и «40 лет победы в ВОВ». Также у неё есть медали «За трудовое отличие», в 1995 г. - «50 лет победы в ВОВ» и в 1996 году наградили медалью Жукова.

Место рождения Свердловская область, Богдановический район, с. Троицкое

Боевое подразделение Рязанское пехотное училище