Сиваев Михаил Петрович
Сиваев
Лейтенант

История солдата

В 1941 году Михаил окончил Военное танковое училище,сразу же был призван на фронт.О первых и последних днях его службы было описано в  клинцовской газе "Труд" от 04.03.1983г.,в статье "Три дня подвига" Я.Ковалева ,подполковника в отставке .

".....Утром 23 июня танкисты дивизии полковника  И.Д.Черняховского  совершили форсированный марш.В авангарде шел бывший 55 танковый полк, в составе которого командиром взвода был клинчанин лейтенант Михаил Петрович Сиваев.

Несмотря на бомбежку вражеской авиации, танкисты продолжали стремительно продвигаться вперед.И вот встречный бой с превосходящими силами противника.Первыми нанесли удар по врагу воины 55 полка с фронта,уничтожая живую силу и технику гитлеровцев.17 экипажей под командованием заместителя командира полка майора Е.Н.Петрова,в том числе и взвод лейтенанта Сиваева,зашли с фланга,а затем и в тыл противника.Лейтенант Сиваев умело пулеметным и орудийным огнём,гусеницами своего танка уничтожал на огневых позициях неприятеля артиллерийские орудия с расчетами.Одно за другим навсегда замолкали пушки.И хотя фрицев было значительно больше,танкисты отбросили врага на пять километров и уничтожили  14 танков ,20 орудий и до батальона пехоты.Однако наших стрелковых подразделений здесь не было,некому было закрепить успех.Готовясь к очередному бою,командование послало взвод лейтеннанта Сиваева в разведку.Доложив по рации данные,Сиваев  решил атаковать проезжавшую автоколонну с горючим,боепрпасами и продовольствием.Наши танкисты уничтожили несколько машин.

С утра 24 июня бой разгорелся с новой силой .Вокруг гудела земля  от разрывов снарядов.Этот гул дополняли лязг гусениц и рев моторов.Вспыхивали и дымились танки.В этих боях наш земляк проявил себя умелым,храбрым командиром.Вскоре взвод снова идет в разведку.И на этот раз были добыты ценные сведения о противнике.Устроив переполох в одном из моторизованных полков гитлеровцев ,взвод возвращается в полном составе в своё расположение.

На четвертый день войны черняховцы вели ожесточенный бой с противником юго-западнее города Шауляй. Враг по силам и боевой технике превосходил их в три-четыре раза .55-й полк действовал на главном направлении.И несмотря на то,что на его вооружении были только легкие танки,противник не выдержал стремительной атаки и начал отступать.....Чудом оставшийся в живых Сиваев ,после кратковременного отдыха ,со своим взводом вновь ушёл в разведку.Умело маневрируя,он пробрался в тыл неприятеля.Возвращаясь с задания,танкисты натолкнулись на расположение гитлеровских войск.Силы были не в пользу наших.Но лютая ненависть к фашистам и любовь к Отчизне не позволили воинам не вступить в неравный бой. По сигналу Сиваева танкисты начали истреблять врагов огнём и гусеницами танков,но вскоре иссякли боеприпасы .Фашисты окружили их и потребовали сдачи в плен.Доложив по рации обстановку,командир взвода подал сигнал атаковать врага тяжестью боевых машин ,вырваться из кольца окружения ,первым ринулся на фашистов.Но вот танк вздрогнул и застыл,из него вырвалось пламя....

Это был последний бой Михаила Петровича Сиваева и вёл он его в Литовской ССР.Он и его танкисты на какое-то время задержали продвижение немецко-фашистских войск...."

Место рождения г.Клинцы Брянской области

Боевое подразделение Дивизия И.Д.Черняховского