Сиваевский Петр Адамович
Сиваевский
Адамович
гв. мл. сержант / минометчик

История солдата

В 1943 г. Петр Адамович в возрасте 19 лет был призван в армию, после окончания полковой школы в составе 201 стрелкового полка служил минометчиком. Был награжден Медалью "За отвагу".  "С 22  по 30 июня 1944 г. выполняя обязанности подносчика мин, бесперебойно доставлял на огневую позицию мины, невзирая на обстрел противника" (Приказ 201 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской дивизии №42 от 2 июля 1944 г.). Был дважды ранен. Второе тяжелое ранение получил при форсировании Западной Двины. Победу встретил в госпитале. Имеет 9 медалей, "Орден Отечественной войны 1 степени".  После войны восстанавливал сельское хозяйство, работая бригадиром в колхозе "Борьба" родной деревни. С 1969 г работал заведующим тарной базы в ТОРГе г. Рославля. Воспитал двоих детей, четверых внуков, троих правнуков. Умер на 82-м году жизни в 2005 г. С огромной любовью и благодарностью вспоминаем нашего любимого отца, дедушку, прадедушку! Весь его жизненный путь - это пример для нас, живущих сегодня!

Воинская специальность минометчик
Место рождения Россия, Смоленская обл, Хиславичский р-н, д. Жигалки

Боевое подразделение 201 гв. сп 67 гв. сд 1 ПрибФ

Нина
Сиваевская Нина Семеновна

Нина Семеновна Сиваевская, жена Петра Адамовича, наша дорогая мама, бабушка, прабабушка. Труженица тыла. Во время войны копала противотанковые окопы, работала в сельском хозяйстве в родной деревне. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 г., медалью "Ветеран труда", юбилейными медалями честь Дня Победы. Трудовой стаж более 57-и лет. В любви и согласии прожили с Петром Адамовичем более 60-ти лет, воспитали детей, внуков, правнуков. Пережила мужа на 1 год. Скончалась в 2006 г.