Сиваков Павел Павлович
Сиваков

История солдата

Сиваков Павел Павлович, родился 23.02.1911 г. село Новая Бинарадка. Ставропольского района Самарской области

Пизван в 783 арт.полк, принял присягу  31.04.43 г.

Воевал: с 15.07.43 г. в составе Брянского фронта;

с 09.11.44 г. в составе Белорусского фронта;

с 01.03.44 в составе I Белорусского фронта.

Демобилизован 19 октября 1945 года.

Внучка Романенко Светлана

Мой дед Сиваков Павел Павлович, был призван в действующую армию в самый ее разгар 18.02.1943 года из села Новая Бинарадка Ставропольского района Куйбышевской области. На момент призыва на фронт ему шел 32 год, но как отличного специалиста в колхозе его долго не отпускали на войну хотя он и ходил неоднократно в военкомат с просьбой об отправке на фронт. Наконец его просьба была удовлетворена. Он был призван в 783 арт.полк, принял присягу 31.04.43 г. Воевал с 15.07.43 г. в составе Брянского фронта, затем с 09.11.44 г. в составе Белорусского фронта, а с 01.03.44 в составе I Белорусского фронта. В составе действующей армии освобождал территорию Белоруссии, Украины, а затем участвовал в боях за освобождение Польши и непосредственно Варшавы. Выйдя на границу с Германией, будучи старшим сержантом и командиром орудия, освобождал немецкую территорию от фашистов. Участвовал в штурме Берлина и завершил свой боевой путь встречей на р.Эльба с союзническими американскими войсками. Был демобилизован 19 октября 1945 года. Мой дед участвовал в войне один год и десять месяцев, но не смотря на такой на первый взгляд небольшой срок «хлебнул» не мало, награжден многочисленными орденами и медалями в т.ч. «Орденом Красной звезды»(11.04.44 г.), медалью «За освобождение Варшавы»(17.01.45 г.), медалью «За отвагу»(12.03.45 г.), медалью «За взятие Берлина» и «За победу над Германией, орденом «Октябрьской революции» и другими трудовыми и юбилейными наградами.
Мой дед ничем не отличался от других таких же как и он простых «тружеников войны», простой обычный Советский Рабочий Человек, которому суждено было жить в период ВОВ, и принимать в ней активное участие. Он дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Все его военные истории и рассказы знаю со слов своей мамы, дядей, тетей (его детей). Они говорили, что во время празднования 09 мая каждый год дед наливал себе рюмочку и долга молча сидел за столом и плакал. Он наверное вспоминал весь ужас военных лет, которые видел сам лично.
Его рассказы, передаваемые из уст в уста, дошли до меня в малом количестве, но и они заставляют до сегодняшнего дня содрогаться от происходивших событий в период ВОВ. Дед говорил, что все может гореть трава, лес, дома, но чтобы горела земля, такого он никогда не видел. Он был командиром орудия, в ходе артиллерийских «дуэлей» все падали и пригибались к земле, но поднимались не все, кто то был ранен, кто то убит.
Такие были переживания и ужас, что описать словами это невозможно, однажды при выполнении боевого задания на их глазах фашисты всех жителей деревни загнали в большой сарай и приперев палкой дверь сожгли. Все было настолько скоротечно, в ходе боя, они просто не успели помочь, и слышали, как плачут люди и дети в горящем сарае, он потом всю жизнь не мог переносить детский плач.
Многие помнят рассказ деда, как он встретился на Эльбе с американцами, которые бежали по мосту обниматься с русскими, а сами показывали, что рога на голове, подразумевая, что русские рогатые и очень удивились увидев простых, обычных людей.
Мой дед вернулся с войны героем, я очень горжусь тем, что мой дед пройдя ужасы войны всегда оставался добрым, честным и миролюбивым человеком.