Сиваков Яков Евгеньевич
Сиваков
Яков
Евгеньевич
генерал-майор артиллерии

История солдата

Наш дедушка, Сиваков Яков Евгеньевич, родился 05.04.1901 г., Украина, с. Неморож, Звенигородского р-на, Черкасской обл., прошёл всю Великую Отечественную Войну 1941-1945 гг . Был ранен. Они с бабушкой вырастили и воспитали четверых сыновей, все сыновья как и он, были настоящими офицерами, с понятием офицерской чести. Никогда не забывали, что сила армии в духовном начале. Дедушка был всесторонне образованным и эрудированным человеком. Я помню, что он много читал  и всегда с ручкой в руке, поэтому все журналы и газеты у него были в пометках. Он очень любил  дачу, которая находилась на песчаном берегу Днепра. Привозил яблоки, почему-то в чемодане, яблоки были даже с червоточинами, привычка ничего не выбрасывать скорей осталась от голодных военных лет. Нам не разрешалось выбрасывать ни одного кусочка еды, сейчас в наших семьях те же правила. Помню, большую светлую комнату, в ней было, кажется, четыре окна. Дедушка жил в Киеве на улице Свердлова, сейчас это Прорезная, она начинается от Крещатика, так что парады посвященные Победе в Великой Отечечтвенной войне и проходившие на Крещатике, мы, его внуки, могли смотреть с балкона. Он сидел за  огромным столом, огромным, потому что вокруг него помещалось стульев двенадцать и как всегда, что-то подчеркивал в газетах, а мы, совсем ещё маленькие, натирали мастикой паркет. Он смотрел на нас и хитро улыбался, это я потом поняла, "хитро", потому что в углу за портьерой стоял полотер. Вот таким я запомнила моего дедушку - генрал-майора артиллерии Сивакова Якова Евгеньевича. Не стало дедушки 18.11.1975 г. похоронен он - Украина, г. Киев, Байковое кладбище.

Боевой путь

Свой воинский путь генерал-майор артиллерии Сиваков Яков Евгеньевич, наш дедушка, начинал в 1920 году добровольцем РККА, затем курсантом.

Великую Отечественную войну он встретил в военном лесном лагере под г. Белая Церковь, Киевской области, куда была переброшена из Ростова его 38-я ордена Ленина Морозовско-Донецкая Донская Краснознаменная стрелковая дивизия им. А.И.Микояна, 1-го формирования. В июле они эшелонами были направлены на станцию Ярцево, где уже шло ожесточенное сражение, Смоленское сражение. Фашисты впервые забыли про наступление и начали оборонятьс неся серьёзные потери. Станция много раз переходила из рук в руки, фашисты не прорвались к Москве.

Дедушка  в этом сражении получил своё первое ранение, осколок от снаряда оставшийся в теле беспокоил его всю жизнь, еще больше, воспоминая, что именно там, в лесах под Ярцево, погиб и пропал без вести почти весь личный состав. Приказ Наркома обороны 27.12.1941 г. был о расформировании 38-й СД, как погибшей на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Потом в своих мемуарах дедушка всё это писал, но их читали только его дети.

После госпиталя дедушка был направлен инспектором, в оперативный штаб командующего артиллерией Советской Армии генерал-полковника артиллерии Н.Н.Воронова, где в группе инспекторов принимал участие в разработке плана артиллерийского наступления в январе 1943 года, Сталинградская битва. Он бесстрашно трудился в частях и его работа заканчивалась на огневых позициях. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 730 от 05.07.1943 г. Сивакову Яков Евгеньевичу (нашему дедушке) было присвоено звание генерал-майор артиллерии.

Дедушка имеет награды :

Орден Отечественной войны I степени,

Орден Ленина,

Четыре Ордена Боевого Красного Знамени,

Медаль "За оборону Сталтнграда",

Медаль"За Победу над Германией в ВОВ 1041-1945гг."

Медаль "За Победу над Японией"

Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота".

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году  дедушка был переведен в Киев, командиром 5-й Гвардейской артиллерийской Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РВГК.

Наш дедушка-фронтовик с нами, память о нем передается из поколения в поколение. 9 Мая 2015 года в 70-летие Великой Победы он тоже будет среди нас, в "БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ".