Сивашов Семен Филимонович
Сивашов
Семен
Филимонович
красноармеец / пехотинец

История солдата

На Саратовщине, в  простой рабочей семье Семена  Филимоновича  в  1927 году родилась  милая девочка, которую родители назвали  Раечкой.  Родители радовались  и  строили планы на долгую жизнь. Но не  так хорошо  сложилась жизнь у этой милой симпатичной  девочки.  В раннем детстве  в результате несчастного  случая  погибла  её мать.  Отец  долго  горевал,  но все-таки взял в жены, а  Раечке в мачехи,   красивую  Люсю,  у которой был дом  в  р/п  Баланда, куда и перебралась  вся семья.  Строгая Люся по своему привязалась  к  падчерице,  но потом у нее родился свой ребенок, а  Раечку отдали обучаться рабочему ремеслу  в  Саратовский  ФЗО …  Там её и застала  весть о начале  войны.                                                                                                                                                                                                             Семен Филимонович,  как многие мужчины, ушел на фронт,  а вскоре пришла  «похоронка»,  что ваш муж и отец погиб смертью храбрых  в бою  на Ленинградском   фронте.   Семен Филимонович  похоронен  в  братской могиле у села  Вороново,  Волосовского  района, Ленинградской области.  Так  Раечка осталась,  как говорят в народе,  «круглой сиротой».   Вскоре  война подобралась  к  Саратову… , начались налеты немецких самолетов, бомбежки,  гибель людей….   А страна нуждалась  в снарядах, бомбах, минах и  многом другом.   Маленькие девочки стали на рабочие места  у станков вместо ушедших на фронт мужчин. Раечке достался фрезерный станок.  Так маленькая худенькая девочка по  12 часов в день у станка начала и продолжала  в течение 4-х лет  «ковать Победу».  Всякое случалось в тяжелое время войны…  и голод, и холод и смертельная усталость, но законы военного времени и железная дисциплина  действовали неукоснительно, и эти подростки обеспечивали нужды войны своим  поистине героическим  трудом.    К концу войны, когда наши деды и прадеды очистили    Родину от европейских негодяев  и гнали их дальше на запад,  девушек,   в т.ч  и Раю иногда отпускали  «на побывку»  к родным .   К тому времени  Рая подросла и превратилась  в красивую стройную девушку.  Однажды весной  она поехала  в р/п Баланду проведать  мачеху и брата…   и…  она  встретила  стройного  красивого офицера – фронтовика  Сергея.                                                                                                                                                  Так сложились судьбы  моего  дедушки  Семена Филимоновича ,  отца  Сергея Михайловича  и мамы Раисы Семеновны, которые не щадя сил, здоровья и самой жизни, каждый на своем месте,  отстояли   страну  от  порабощения и уничтожения.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Саратовская область