Сивцов Василий Иванович
Сивцов
Старший сержант / Командир отделения разведки

История солдата

Раньше, я знала о своем прадеде Сивцове Василии Ивановиче, только то, что он погиб на войне. Поиски информации мы с родителями начали ещё в 2015 году, когда папа рассказал, что три его деда ушли на войну и не вернулись. Никто из старшего поколения не знал, как они воевали, как погибли и где похоронены. Я узнала то, что мой прадед Сивцов Василий Иванович, был призван на службу ещё в 1938 году. Воевать начал в звании сержанта 738 лёгкого артиллерийского полка, в составе Юго-Западного фронта, затем первого и второго Прибалтийских фронтов. Участвовал в оборонительных, наступательных операциях и операциях прорыва. Был командиром отделения разведки, герой боев под Успенкой, обороны и контрнаступления под Сталинградом, освобождения Донбасса, ликвидации Запарожского плацдарма врага. За проявленные в боях: доблесть, мужество, отвагу, награждён медалями и орденами. Погиб, легендарный командир разведки старший сержант Сивцов Василий Иванович, в Латвии, в бою под деревней Стаклис, 23 ноября 1944 года. Там же и похоронен. Под сильным впечатлением, в семье появилось стихотворение о братьях - фронтовиках.

Старушка мать с белёсыми от слёз глазами

всё ждёт чего-то: может письмецо, а может чудо, может сами?

Василий обещал остепениться,

Иван, молодку в дом привёл,

пора, мол, мне жениться.

А у Сергея дети выросли давно,

и внуки есть... похожи на него.

Мне 47, я ничего не знаю, ничего совсем

Сергей - красноармейцем был, и первым пал с боями под Орлом.

Иван, гвардейский лейтенант-танкист, командовал взводом… убит под Ленинградом.

Ну, а Василий? Разведчик, он, дивизии прорыва... он в Латвии погиб, а был, под

Сталинградом, и доказательство тому, награда - За оборону Сталинграда!

Медалей, орденов, геройских подвигов не счесть!

Проходишь мимо, вспомни о своих родных,

и молча Память их почти!

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения с. Николаевка, Бухтарминского района, Восточно-Казахстанской области, Казахская ССР

Дата призыва 1.01.1938
Боевое подразделение 738 лёгкий артиллерийский полк 69 лёгкая артиллерийская бригада разведки 6 Гвардейская артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования второй Приба...
Завершение боевого пути Погиб, Сивцов Василий Иванович, легендарный командир отделения разведки, в звании старшего сержанта, 23 ноября 1944 года, в Латвии, в бою под деревней Стаклис.
Принимал участие Оборона Коростеня, Киева, Харькова, битва за Сталинград, освобождение Донбасса, ликвидация Запарожского плацдарма немцев,разгром итало-немецких войск на Среднем...

Свой боевой путь сержант, Сивцов Василий Иванович начал 20 июня 1941 года на Юго-Западном фронте, в составе 738 лёгкого артиллерийского полка. Молодой командир-разведчик участвовал в ожесточённых оборонительных и наступательных операциях: оборона Коростеня и Киева, оборона Харьковского, Сумского, Воронежского направлений, Ельцовская, Курско-Обояньская, Борвенково-Лозовская, Харьковская наступательные операции, оборона на Волчанском, Купянском, Воронежском, Валуйско-Россошанском направлениях, окружение 4 и 6 немецких армий под Сталинградом, контрнаступление под Сталинградом, разгром итало-немецких войск на Среднем Дону, Острогожско-Россошанская наступательная операция, наступление на Изюм-Барвенковском направлении, освобождение Донбасса, ликвидация Запарожского плацдарма немцев. С октября 1943 года 738 лёгкий артиллерийский полк, в котором сражался мой прадед, вёл наступательные бои прорыва в составе первого, а затем и второго Прибалтийских фронтов. От Орла через Великие Луки, они прорывались в Латвию. Погиб, легендарный командир отделения разведки, старший сержант Сивцов Василий Иванович, 23 ноября 1944 года, в Латвии, в бою под деревней Стаклис.Там же и похоронен.

Медаль "За боевые заслуги"

Награжден за смелость, мужество и отвагу, проявленные в боях под Успенкой. 18 сентября 1941 года по точным данным разведки были подбиты две броневые машины прот...

Медаль "За оборону Сталинграда"

Награжден за героизм и мужество, проявленные в боях под Сталинградом.

Орден Славы lll степени

Награжден за смелость, мужество и бесстрашие, проявленные в боях под деревней Сыворотка Витебской области. Василий Иванович обнаружил противника и скорректирова...

Орден Красной Звезды

Награжден за неустанную героическую разведывательную деятельность в боях под деревней Гравери. с 8 по 14 сентября 1944 года Василий Иванович обнаружил 1 зенитну...

Наградой лист

Наградой лист

Наградой лист

Наградой лист

Наградой лист

Наградой лист

Приказ № 04/н от 13.02.1994

Страница из Приказа № 54/н от 21.03.1942

Страница из Приказа № 21 от 20.10.1944

Сивцов Сергей Иванович

Брат, 1905 года рождения. Красноармеец, стрелок 143 стрелковой дивизии. Погиб 4 февраля 1943 года в боях под Орлом.

Сивцов Иван Иванович

Брат, 1915 года рождения. Гвардии лейтенант, командир взвода, член ВКПб 46 отдельного гвардейского танкового полка прорыва. На службе в Красной Армии с 1936 года. На войне с 7 сентября 1941 года. За доблесть и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками награжден: Медаль "За отвагу" - 1942 год Медаль "За оборону Ленинграда" - 1943 год Орден Отечественной войны II степени, посмертно-1944 год. Погиб 28 января 1944 года.

Мария
Сивцова Мария Игнатьевна