Сивик Станислав Романович
Сивик
Станислав
Романович

История солдата

Наш дедушка, Сивик Станислав Романович, родился 2 августа 1925 года в Брянской области ( в то время Орловской). Воевать ушел в 17 лет. Первый бой принял в Беларуссии под Бобруйском. Изначально был зачислен стрелком в 96 Стрелковую Дивизию, где и воевал до 1943 года. 11 ноября 1943 года был очень тяжело ранен и 9 месяцев пролежал в госпитале.Так как врачи не надеялись на то, что он выживет, дед был записан как убитый в списках безвозвратных потерь во время боя за деревню Шарибовку в Белорусской ССР. Родителям дедушки была отправлена похоронка, где указано, что их сын  захоронен в братской могиле. Дедушка выжил и в 1944 году воевал уже в качестве телефониста взвода управления 1988 зенитно-артилеристского полка Второго Белорусского фронта. Дошел до Берлина и еще несколько лет прослужил в послевоенной Германии. За мужество и храбрость награжден 13-ю медалями и 4-орденами один из которых   Орден Красной Звезды. За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками за овладение городами Шлохау,Бальденбург, Бублиц и Хаммерштейн приказом Верховного Главнокомендующего Маршала Советского Союза товарища Сталина имеет благодарность от 27 февраля 1945 года оригинал которой хранится в музее г. Карпинска.