Сивинцев Георгий Васильевич
Сивинцев
Георгий
лейтенант / инструктор военной подготовки

История солдата

Мой отец Сивинцев Г.В. перед войной отправлен инструктором по подготовке бойцов Красной Армии     в г Якутск, где был назначен председателем республиканского комитета физкультуры и спорта при Совете Министров Якутской ССР.                                                                                                                               Находясь на этой должности, он отправил на фронт тысячи бойцов, организовывал с ними обучение по стрельбе, ходьбе на лыжах, и нормам ГТО                                                                                                                           Отец неоднократно просился отправить его на фронт, и однажды сбежал к эшелону идущему на запад, где его остановил военный патруль…а эшелон разбомбили немцы и ни кто из эшелона не выжил.               Так он проработал по брони до 1944 года, а потом был отозван в Москву, затем в Орел, продолжая заниматься подготовкой спортсменов и бойцов Красной Армии.

Воинская специальность инструктор военной подготовки
Место рождения Симбирск

Воспоминание нашей семьи

22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война ! Ужесточились и сократились сроки в подготовке бойцов , их требуется все больше, на учебу в Якутию присылаются люди со всей страны.
Формируют спецбатальоны лыжников и там уже сами якуты передают свой опыт и умение жить в «снегах» .
Ужесточается контроль за учебно- спортивной работой со стороны органов НКВД.
Папа пишет заявление с просьбой отправки на фронт, но получает жесткий отказ: « Вы нужны здесь» Папа понимает, что мимо него проходят очень важные события, ему трудно объяснить САМОМУ СЕБЕ, почему он не участвует в боевых действиях. И он решается бежать на фронт, но Георгия Васильевича « снимают» с эшелона органы НКВД.
На первый раз его тогда простили, но провели серьезную « разъяснительную беседу», а железнодорожный эшелон попал под бомбежку и большинство ехавших в нем бойцов погибли, так и не доехав до фронта. Еще дважды папа пытался уйти на фронт и как рассказывала мама, остановила эти побеги только угроза военного трибунала.
Готовить отряды бойцов тоже кто – то был должен, так же, как и
отстреливать «пушнину» для пошива унтов, дохи, шапок! ( Папа очень долго носил и очень берег «те самые», военные, унты! ) В ноябре 1941 года Георгия Васильевича принимают в партию и до ноября 1944 года, он продолжает работать в Совете министров ЯКССР председателем Республиканского Комитета по делам физкультуры и спорта ( теперь это статус министра ), конечно же под «присмотром» органов НКВД, попыток убежать на фронт он больше не совершает, с головой уйдя в работу, и иногда общаясь с семьей «через телефон»!

Удостоверение Сивинцев Г.В.  в годы ВОВ в Якутской АССР

Удостоверение Сивинцев Г.В. в годы ВОВ в Якутской АССР

Бронь Сивинцева Г. В. в годы ВОВ

После войны мой папа работал учителем и организатором спорта в г. Куйбышеве

Ольга
Сивинцева (Тищенко) Ольга Ивановна

Моя мама прошла вместе с мужем все дороги в годы войны, при этом воспитывая маленькую дочку Сталину 1939 года рождения, сына Виктора, рожденного в 1945 году потеряли.