Сивкин Иван Rainnessmailru
Сивкин
Rainnessmailru
командир взвода / механик, радиотелеграфист танка

История солдата

Сивкин Иван Федотович с первых дней начала Отечественной войны и до ее окончания непрерывно находился в частях действующей армии. В начале войны участвовал в боях в пешем строю. Затем стал командиром взвода "Т-34". Был ранен.

Участвовал в боях на юго-западном фронте в командира и механика водителя танка, на северо-западном фронте в качестве командира и радиотелеграфиста танка "Т-34". Его экипаж неоднократно отличался в боях: например,  в боях за уничтожение демянской группировки немецко-фашистских войск в составе экипажа уничтожил 1 средний танк, 3 ДЗОТа, 2 орудия, а сам был ранен; в боях за село Васильевшина вместе с экипажем уничтожил 2 фашистких танка, 3 орудия.

Напряжённое участие в боях, ранение, контузии "дали о себе знать": сильно ухудшилось здоровье, но он не бросил сражаться и в феврале 1944 года был переведён на штабную работу и продолжил деятельность в боевой обстановке. Во время боёв всегда находился в передовой группе штаба. Несмотря на тяжёлые боевые условия он достойно и с честью оберегал и организовывал охрану святыни полка - Боевого Знамени. В г. Варплота, когда автобус со знаменем и секретными штабными документами попал под сильный артиллерийский и миномётный огонь противника и автобус был разбит, он под огнём вместе с шофером восстановил штабной автобус и вывел его в укрытие, благодаря чему сохранил Знамя и штабные документы.

Вершувшись с Великой Отечественной Войны, Иван Федотович, продолжил работать учителем в сельской школе. Защитил кандидатскую, а затем докторскую по философии и работал профессором в университетах г. Кемерово, а затем г. Чебоксары. Его основным научным интересом было рассмотрение того, как человек познаёт новое, его когнитивные способности. Он всегда оставался гуманистом и Учителем.

Воинская специальность механик, радиотелеграфист танка
Место рождения Чувашская АССР, Комсомольский район, д. Починки-Инели