Сивков Георгий Васильевич
Сивков
Георгий
Гвардии рядовой

История солдата

Родился 19 апреля 1913 г. в Виноградовском районе Архангельской области. Призван по мобилизации Октябрьским РВК г.Архангельска в 1941 г. Шофер Паркового дивизиона 13 Гвардейской Минометной бригады. Имел ранение 19.08.1942 г.

Из наградного листа: "При выполнении боевой задачи 08.05.1944 г. в районе высоты "Горная", следуя с боеприпасами на ОП попал под сильный обстрел артиллерии противника. Разорвавшимся вблизи машины снарядом пробило нижний картер, радиатор и два баллона.

Тов. Сивков немедленно, под огнем противника снял нижний картер, наклепал заплату на пробоину, замазал радиатор, переставил баллоны и доставил боеприпасы на ОП в срок. На отремонтированной машине тов.Сивков продолжал выполнять боевую задачу по подвозу боеприпасов до полного залпа.

За мужественные и отважные действия тов.Сивков достоин правительственной награды медали "За Отвагу".

Из наградного листа: "16 января 1945 г. 3 ГМД 13 ГМБригады готовил залп по оборонительным сооружениям противника на плацдарме правого берега р.Нарев севернее г.Варшавы.

Шофер гв.рядовой Сивков Георгий Васильевич вел машину с минами на ОП, в пути следования тов.Сивков оказал техническую помощь 4-м шоферам и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи. При разгрузке боеприпасов осколком вражеской мины ранило 3-х бойцов и тов.Сивкова. Под минометным и пулеметным огнем врага, не смотря на кровотечение из руки, оказал первую помощь раненным и остановил кровотечение, этим самым спас им жизнь, после чего позволил себя перевязать. Будучи раненым, превозмогая боль привел машину в часть.

Гвардии рядовой Сивков Г.В. достоин правительственной награды - орден "Красная Звезда"

Награжден медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией"