Сивков Сарапион Максимович
Сивков
Сарапион
Максимович
рядовой / разведчик, минометчик

История солдата

В 1943 году получил повестку на фронт. Ему тогда было всего 17 лет. Служил в стрелковой части. В ноябре 1943 года оказался в самом пекле войны на Калининском фронте. В бою вблизи Пскова командование поручило  ему взять и доставить «языка».  Ночной туман надежно скрывал группу разведчиков. В небе беспрерывно висели осветительные ракеты.  И  вот вражеская линия обороны. Через овраг подобрались к деревне. Высланный вперед дозор сообщил  о постах немецких оккупантов.  Неслышно подошли … Немецкий солдат рухнул от удара наземь, потеряв сознание. Это заметили враги, открыли огонь. Разведчики,  прихватив языка , отходили, отстреливаясь.    Попутно  взорвали 2 грузовика с боеприпасами, примеченными ранее. В бою  мой дед был ранен. Лечился. И снова пошел на фронт , но уже наводчиком 82 мм. миномета. Затем служил в гаубичном полку. Закончил войну на берегах Рижского залива.

Воинская специальность разведчик, минометчик
Место рождения д. Прислон