Сивохин Александр Ефимович
Сивохин
Ефимович
сержант / сапер

История солдата

Мой прадед Сивохин Александр Ефимович родился в 1907 году в деревне Тарутино Почепского района. Был призван в ряды Красной Армии в октябре 1941года. Место службы: 698 стрелковый полк 146 стрелковой дивизии 1 Ударной Армии 2-го  Прибалтийского Фронта, развернувшегося на северо-западном направлении.

С декабря 1941 года переформированная 146-я стрелковая дивизия, в которой довелось служить прадеду начала свой боевой путь. С февраля 1942 года в резерве ставки ВГК в районе города Венёва Тульской области.

23 марта 1942 года дивизия была направлена в район города Мосальска. 4 апреля 1942 переведена в состав 50 Армии и получила приказ –  сменить на переднем крае173 стрелковую дивизию, которая вела боевые действия перед Варшавским шоссе. 11 апреля заняла боевой рубеж в районе деревни Фомино.

Дивизии поставили задачу: выбить фашистов из леса, овладеть деревней Фомино оседлать  высоту по которой проходило Варшавское шоссе, развивая наступление на Милятино соединиться с войсками, оказавшимися в результате зимнего наступления в тылу врага. 698 полк непосредственно участвовал в боях за высоту 269, 8 Зайцева Гора, бои за которую носили особенно ожесточенный и кровопролитный характер. Наступление сменялось обороной и снова наступлением.

Бомбёжки не прекращались круглосуточно. Немцы  пускали самолёты группами до 20 штук, которые методично, квадрат за квадратом, обрабатывали все расположенные дивизии. Самолёты противника бомбили всё живое, даже отдельных бойцов. Полк, оборонявший Фомино, потерял в этом бою до 70% личного состава. Когда 12 апреля 1942 года рота сапёров во время разминирования переднего края обороны противника была атакована группой немцев при поддержке танков,  произошла короткая, отчаянная схватка. Саперам удалось отбросить немцев назад. Однако, из роты осталось только 12 человек. Особенно тяжело пришлось воинам 698-го стрелкового полка 146-й дивизии, которые закрепились на юго-западных склонах высоты, окружённой голой равниной, залитой талой водой.

Потеряв в боях ¾  личного состава, а это 6902 человека, 146 стрелковая дивизия сосредоточилась в резерве 50-й армии, получая пополнения и занимаясь боевой подготовкой до10 мая.

В середине мая 1942года 146я стрелковая дивизия в составе 50й армии, заняла оборону на стыке 49-й и 59-й армий на линии Девятовка-Емельяновка-Громой Колодец, где вела бои местного значения.

28 февраля 1943 года дивизия заняла оборону полосой в 22км в районе Девятовка-Шахово-Трушково, с 8марта в составе 49-й армии перешла в наступление в направлении г. Спас-Деменск. В марте-апреле части дивизии с боями овладели 78 населёнными пунктами, командиры и бойцы были впервые награждены правительственными наградами.

В августе 1943 года дивизия вновь перешла в наступление на Спас-Деменск и во взаимодействии  с частями 42-й стрелковой дивизии вскоре штурмом овладела городом. В сентябре выведена в Резерв Ставки ВГК.

В октябре 1943 года дивизия была переброшена в район г. Невель в состав 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. В ноябре 1943 года войска фронта вели наступление на витебско-полоцком направлении. С декабря в составе 100-го стрелкового корпуса.

В январе-феврале 1944 года фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Наступлением в районе Новосокольники войска 2-го Фронта сковали немецкую 16-ю армию и не допустили  переброски ей сил под Ленинград и Новгород.

В ходе Старорусско-Новоржевской операции они продвинулись вглубь немецких войск и вышли на подступы к городу Острову, Пушкинским Горам, Идрице. 21 июля 1944 года 146-й стрелковой дивизии за высокое мастерство и решающую роль в освобождении города Остров присвоено почётное наименование «Островская».

Мой прадед за то, что он под огнем противника участвовал в разминировании моста через реку Великая в городе Остров Псковской области, проявив при этом мужество и храбрость, был награжден медалью «За Отвагу» 20 июня 1944.

В июле  1944 года армии фронта провели Режицко-Двинскую операцию и продвинулись на 200 километров на запад, а в августе развернули наступление на Псковско-Любанской низменности и, обходя противника по труднопроходимым топям, вклинились на 60 км вдоль  левого берега Западной Двины и освободили город Мадонна.

Осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта приняли участие в Рижской операции. Александр Ефимович за то,  что он в боях за город Тарту (в Эстонии) и его подступах с группой саперов снял 300 мин на путях продвижения полка, под огнем противника участвовал в работе по снятию противотанковых рогаток, сопровождал танки, где им было снято 5 противотанковых мин, получил награду – медаль «За Отвагу».

К концу октября войска фронта вышли к тукумскому рубежу обороны противника и блокировали в Курляндии немецкую группу армий «Север». В последующем, до апреля 1945 года, они продолжали блокаду и вели бои по уничтожению курляндской группировки противника. 1 апреля 1945 года войска 2-го Прибалтийского Фронта были включены в состав Ленинградского Фронта.

С декабря 1944 года 146 дивизия в составе 7-го стрелкового корпуса 3-й Ударной Армии 1-го Белорусского фронта ведет боевые действия на территории Польши, в боях на Висле и в освобождении Варшавы.

Приближался финал войны – Берлинская операция. Обстановка на фронтах и расположение войск определили стратегическую задачу: разгром групп армий «Висла» и «Центр», взятие Берлина, соединение с войсками союзников.

Сапёр ошибается один раз и силу этих слов мой прадед прочувствовал на себе, как никто другой. Он дошёл до Берлина и 30 апреля, когда уже знамя Победы развевалось над Рейхстагом, а Гитлер покончил с собой; прадед – командир отделения саперного взвода при разминировании бункера в Рейхстаге подорвался на мине: в результате 3-го ранения потерял зрение, был иссечен осколками. Полгода лечился в Молдавии в госпитале. Вернулся с войны слепым. Награжден медалью «За Отвагу» в третий раз за то, что он неоднократно участвовал в наступательных боях, проявил себя смелым и отважным воином на фронтах Отечественной войны, был 2 раза ранен: 2 февраля 1943 года и 24 октября 1943 года.

Прадед вместе со своей женой Ксенией Михайловной оставил многочисленное потомство: 6 детей, 10 внуков. Когда родился мой отец, дед попросил назвать внука в честь него Александром.

Умер Александр Ефимович в 1974 году, а его правнуки продолжают жить за себя и за деда. Не зря говорят, что дети продолжение нас самих на этой Земле. На Брянщине, в Москве, Смоленске, Орле, Красноярске, в Донецке на Украине живут правнуки деда Александра из поколения в поколение, передавая его фамилию.

Воинская специальность сапер
Место рождения Брянская обл., Почепский р-н, д. Тарутино

Боевое подразделение 698 стрелковый полк 146 стрелковой дивизии (II)
Госпитали ЭГ 3414, ЭГ 1492

"За отвагу"

"За отвагу"

20.06.1944 награда присвоена. Из архивных документов награждения "Сапера саперного взвода-красноармейца Сивохина Александра Ефимовича за то, что он находясь продолжительное время на фронтах Отечественной войны, один раз ранен. Участник неоднократных наступательных боёв, где проявил себя смелым и отважным воином-сапером."

"За отвагу"

"За отвагу"

28.07.1944 награда присвоена Из архивных документах о награждении: "Сапера саперного взвода красноармейца Сивохина Александра Ефимовича за то, что он, под огнем противника, участвовал в разминировании моста через реку Великая в городе Остров, проявив при этом мужество и храбрость."

"За отвагу"

"За отвагу"

04.09.1944 награда присвоена. Из архивных документах о награждении: "Командира отделения саперного взвода красноармейца Сивохина Александра Ефимовича за то, что он в боях за город Тарту и на его подступах с группой сапер снял 300 мин на путях продвижения полка. Под огнем противника участвовал в работе по снятию противотанковых рогаток, сопровождал танки, где было также снято 5 мин."