Сиволобов Иван Иванович
Сиволобов

История солдата

Родился в ст.Усть-Бузулукской. Окончил 7 классов станичной школы и курсы трактористов. Работал в местном колхозе. В августе 1942 года приказано было эвакуировать тракторы: враг был на подступах к г.Сталинграду. Группе трактористов из 21 человека станичников удалось дойти до х.Шарашенского, когда их догнал гонец с приказом вернуться водителям 1924 года рождения.

Вернувшимсябыли вручены повестки на фронт. А далее на арбе. запряжённой парой быков, их повезли в г.Камышин на сборный пункт, где планировалось ускоренные курсы танкистов. Но события менялись стремительно, отправили их в пехотный их в пехотный полк и со ст.Петров Вал на Сталинград, под Котельниково, где Иван Иванович попал в пулемётный взвод. Вскоре с отмороженными руками и ногами направлен в лазарет, по дороге в который бл захвачен в плен. С колонной пленных их гнали до станции Пролетарск ( Ростовская обл. ) и здесь погрузили в вагоны.

На ст.Кущёвская удалось бежать, запрыгнув в вагон с углём стоявшего рядом товарного поезда. Полтора месяца голодные и холодные, вместе с собратьями по несчастью бродили в поисках своих, пока не нашли полевой военный полк, который влился в Кавказскую дивизию. 5 марта 1943 года в бою под Таганрогом был ранен. Лечился в госпитале в Зернограде, после чего получил месяц отпуска, т.к в ключице осталась пуля. Приехал в отпуск домой, где свалил тиф. Долечивали в госпитале в г.Урюпинске, где была сделана операция по удалению пули.

Из Урюпинска отправили в Сталинград, на сборный пункт в Красноармейске, где был зачислен в отдельный батальон связи 104 корпуса 1-го Украинского фронта

Место рождения ст.Усть-Бузулукская

Боевое подразделение 952 отдельный батальон связи 104 стрелкового корпуса 1-го Украинского фронта